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Zuppa d’autunno: con zucca, castagne, funghi e fagiolo poverello

 

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In queste pagine virtuali vi ho scritto e ripetuto tante volte di quanto io sia innamorata dell’autunno dei suoi tramonti dorati e caldi, dei colori carichi della natura tinta di arancioni brillanti, di gialli oro, di rossi vermigli.
Dalla finestra della cucina, ogni sera, mi ritrovo ad osservare i paesini sulla montagna sospesi tra la nebbia, le luci dei lampioni appena accese, gli ultimi trattori che rientrano e percorrono nel silenzio della campagna, le stradine infuocate dai pioppi dorati.
Mi fermo un attimo e resto rapita dalla calma e dalla bellezza di questi tramonti autunnali, capaci di ritemprare l’animo come farebbe una zuppa calda.

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Una zuppa che cuoce piano piano nel coccio, accompagnata da quell’inconfondibile borbottio, da mescolare ogni tanto per controllare la cottura e se c’è acqua a sufficienza. Soda e consistente, da mangiare con una bella fetta di pane casereccio tostato. Fatta con ingredienti poveri e semplici e profumata con qualche erba aromatica raccolta in giardino: salvia, alloro, rosmarino e timo.

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In autunno la zuppa che più amo è quella con legumi e castagne. Fagioli, ceci o lenticchie è uguale, la castagna conferisce quel tocco in più che cucchiaiata dopo cucchiaiata ti porta in paradiso.

Il bello delle zuppe è che più ingredienti aggiungi, meglio è!
Sono partita dall’idea di fare una zuppa con il fagiolo poverello e delle caldarroste.Poi ho pensato di aggiungerci anche un pugno di farro e qualche fungo galletto raccolto nel bosco insieme alle castagne. I sapori e i colori dell’autunno c’erano quasi tutti, mancava solo il giallo della zucca. E zucca è stata!

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Il fagiolo poverello, dal nome singolare e schiettamente popolare, è un legume che anticamente era molto diffuso in diverse zone del centrosud Italia. Fa parte di quei legumi di un tempo, oggi riscoperti e portati di nuovo sulle nostre tavole. Da noi in Abruzzo è facile trovare la varietà color nocciola, dalla polpa saporitissima.

Nella zuppa, potete sostituire eventualmente il fagiolo poverello, con un tondino o un cannellino.

Il fagiolo poverello, dal nome singolare e schiettamente popolare, è un legume che anticamente era molto diffuso in diverse zone del centrosud Italia. Fa parte di quei legumi di un tempo, oggi riscoperti e portati di nuovo sulle nostre tavole. Da noi in Abruzzo è facile trovare la varietà color nocciola, dalla polpa saporitissima.

Nella zuppa, potete sostituire eventualmente il fagiolo poverello, con un tondino o un cannellino.

Il farro che ho usato nella zuppa e che in casa mia non manca mai-d’estate per le insalate e d’inverno per le zuppe-è la varietà triticum dicoccum tipica delle zone appenniniche abruzzesi. Il chicco è allungato e scuro e il suo sapore è più gustoso e consistente rispetto a quelli “industriali”.
Il farro in Abruzzo è sin dall’antichità coltivato per il consumo famigliare su piccoli appezzamenti soprattutto nelle zone montane, dove sono presenti, in cascinali abbandonati, i resti di vecchi mulini a pietra. In alcuni casi questi mulini sono stati recuperati ed oggi sono pienamente attivi!

5.0 from 1 reviews
Zuppa d'autunno: con zucca, castagne, funghi, farro e fagiolo poverello
 
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Tempo di preparazione
10 mins
Tempo di cottura
55 mins
Tempo totale
1 ora 5 mins
 
La zuppa d'autunno con zucca, castagne, funghi e fagioli è un piatto unico favoloso perfetto per la cena di stasera o per il pranzo di domani.
Autore: Laura Gioia
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 200 g di zucca decorticata
  • 150 g di fagioli cotti (io fagiolo poverello)
  • 100 g di farro
  • 100 g di funghi (io galletti*)
  • 50 g di castagne arrostite
  • 1 L di acqua
  • 1 cucchiaio di semi di zucca
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 aglio
  • 1 costa di sedano
  • ⅘ foglie di salvia
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Tritate a piccoli cubetti (brunoise) tutte le verdure: zucca, cipolla, carota e sedano. Mettete la brunoise in una pentola (preferibilmente in ghisa o di coccio) e aggiungete 1 l di acqua. Salate, coprite e portate a bollore. Aggiungete il farro, accuratamente lavato sotto acqua corrente, le caldarroste e i fagioli, con mestolo di acqua della loro cottura, e le foglie di salvia; coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 40'.
  2. In un padellino, mettete a soffriggere due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio schiacciato; quindi aggiungete i funghi e lasciateli insaporire per qualche minuto.
  3. Trascorsi i 40', togliete l'aglio dai funghi e uniteli, insieme all'olio di cottura, alla zuppa. Mescolate bene e proseguite la cottura per altri 10 minuti o fin quando la zuppa non avrà raggiunto la consistenza e la cremosità desiderate.
  4. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete i semi di zucca.
  5. Lasciate riposare 5 minuti e servite.
Note
*Potete aggiungere alla zucca i funghi che preferite: porcini, pioppini o anche champignon. Per quanto riguarda i galletti, prima di farli insaporire in padella, necessitano di essere cotti in acqua bollente salata.
IMPORTANTE: se usate i funghi secchi diminuite la quantità! Ne basteranno 20/30 g!
3.5.3217

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Filed Under: Ricette Vegetariane, Sapori d'Abruzzo, Tempo di zucca, Zuppe Tagged With: autunno, fagiolo poverello, farro, ricette autunno, ricette vegane, ricette vegetariane, zucca, zuppe

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Comments

  1. ricettedacoinquiline says

    ottobre 26, 2016 at 6:32 pm

    Ma questa è davvero goduriosa!

    Rispondi
    • Laura says

      ottobre 27, 2016 at 7:31 am

      Eh si!! 😀

      Rispondi
  2. Francesca mola says

    febbraio 7, 2018 at 6:49 pm

    Sei fantastica quando con parole elegantemente semplici e sofisticate racconti queste elaborazioni che condivido in toto sara ‘ x il grande amore che ho x l abruzzo e x la condivisa esperienza nelle preparazioni culinarie come herbaria e come agricuoca domestica che sono qui a chiederti se un giorno potremmo incontrarci io ho gia provato alcune delle tue ricettine spero a te non dispiaccia se poi le elaborazioni le ripropongo in chiave pugliese sulla mia p. facebook infinitamente lieta di averti come amica e cultrice di cucina franziska chef

    Rispondi
    • Laura says

      febbraio 23, 2018 at 2:52 pm

      Ciao Francesca, ma che piacere leggere questo tuo commento! (Perdonami, ma non lo avevo visto tra i msg da approvare) Verrò sicuramente a curiosare sulla tua pagina Facebook! Fammi sapere quando vieni in Abruzzo!! :*

      Rispondi

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Essenza di Vaniglia

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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