A metà novembre avevo stilato nella mia testa una lista (esageratamente lunga) di tutte le ricette da proporvi qui sul blog per Natale. Presa dall’entusiasmo dell’imminente 25 Dicembre, dall’antipasto al dolce avevo sognato di regalarvi un menù completo presentato tra pigne, rami di pino, bacche e agrifoglio. Oggi, a 10 giorni da Natale, faccio i conti con il tempo che mi è scivolato tra le dita in un soffio e mi ritrovo a limare mestamente la mia lista.
Riprendo comunque i miei buoni propositi partendo da un’insalata che adoro e che potrebbe essere perfetta sia come antipasto della vigilia di Natale che per Capodanno.
Un’insalata leggera, ma gustosa in cui il bulghur incontra la melagrana, i gamberetti, la rucola, l’alga dulse e le noci. Adoro come qui il gusto acidulo dei chicchi di melagrana e la freschezza della rucola si uniscono alla dolcezza dei gamberetti e alla correntezza delle noci. Non manca una nota leggermente piccante data dai fiocchi di Alga Dulse Nuova Terra.
L’Alga Dulse (PALMARIA PALMATA) è un’alga rossa della famiglia delle Palmariaceae. Cresce nelle acque basse e mosse, lungo le coste rocciose. Le alghe sono piccole e presentano talli alti fino a 30 centimetri, lisce e morbide.
Viene raccolta a mano tra maggio e ottobre, durante la bassa marea; viene poi selezionata e lasciata a essiccare al sole e al vento.
L’alga Dulse è tipica delle regioni mediorientali, in particolare del Libano e della Siria: la sua presenza in tali zone viene testimoniata già intorno al 1300 d.C. Si presume, comunque, che anche le armate di Gengis Khan ne facessero un largo uso, per via della sua facile conservazione e preparazione.
PERCHÈ MANGIARLA
L’Alga Dulse è un’alga che presenta un ottimo equilibrio tra i suoi nutrienti, tra cui la vitamina C, il ferro e il magnesio. Questa ricchezza di principi la rende ideale per contrastare il senso di stanchezza e affaticamento, oltre che un alimento ottimo contro lo stress.
Per le sue proprietà, è indicata per un’integrazione ottimale di micronutrienti nelle dieta quotidiana, in particolare nei regimi vegani e vegetariani.
Grazie al suo elevato contenuto salino, inoltre, può essere considerata un efficace “integratore” naturale da assumere dopo l’attività sportiva.
Insalata di bulgur con alga dulse, gamberi e melagrana
Ingredienti
- 250 g di gameberi sgusciati
- 200 g di bulghur Nuova Terra
- 100 ml di succo di melagrana
- 50 g di alga dulse Nuova Terra
- 40 g di noci sgusciate
- 150 g di rucola
- chicchi di 1 melagrana
- 1 arancia bio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Versate in una ciotola il di succo di melagrana, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 200 g di bulgur cotto, mescolate per sgranarlo.
- Emulsionate il succo di 1/2 arancia con 30 g di olio e un pizzico di sale e di pepe.
- Scottate i gamberi in acqua bollente salata per 1'.
- Mescolate il bulgur con i gamberi, la rucola, i chicchi di melagrana, le noci, l'alga dulse e la citronette di arancia.
- Distribuite in 4 piatti e servite.
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