Benvenuto Dicembre.
Benvenuto con la tua aria pungente, con le tue mattine ghiacciate e con le tue giornate più corte.
Benvenuto con i tuoi rami nudi, con i tuoi rovi spogli coperti solo da bacche rosse.
Benvenuto con il tuo inconfondibile profumo di Natale. Il profumo buono e rassicurante di aghi di pino e di resina, di bucce d’arancia e di mandarino essiccate, di cannella e di anice stellato. Il profumo caldo e avvolgente di pigne e di ceppi che ardono nel caminetto, di cioccolata calda fumante nella tazza, di biscotti allo zenzero appena sfornati.
Benvenuto con la tua magia che ci aiuta a sognare e a godere un po’ più delle cose semplici intorno a noi.
Cercando quella magia che spesso vive nelle cose più semplici, oggi voglio dare il benvenuto a Dicembre proponendovi un dolce tipico del natale abruzzese, Il Pan Dell’Orso, e raccontandovi la leggenda magica che da decenni viene raccontata a Scanno, un incantevole borgo incastonato tra l’Abruzzo più selvaggio.
Un giorno d’autunno di tanti anni fa, i pastori erano pronti a lasciare Scanno per condurre le greggi in terre più calde. Per affrontare il lungo viaggio ogni pastore riempì la bisaccia di Panelli, un pane dolce a base di mandorle e miele, buono e sostanzioso. Nella notte un grosso orso aggredì lo stazzo e la leggenda narra che divorò soltanto tutti i Panelli.
Da allora quel dolce delizioso, venne chiamato Pan Dell’Orso.
Molto simile nell’aspetto al più conosciuto Parrozzo, differisce da quest’ultimo per l’aggiunta di miele abruzzese e olio (o burro) che rendono più soffice e profumato l’impasto.
Ricetta Abruzzese - Pan Dell'Orso
Ingredienti
- 6 uova
- 150 g di mandorle
- 90 g di farina di farro
- 90 g di fecola di patate
- 160 ml di olio extravergine di oliva o di burro fuso
- 140 g di zucchero di canna
- 50 g di miele acacia o millefiori
- 20 g di armelline mandorle amare
- 1 arancia non trattata
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- Per la copertura
- 150 g di cioccolato fondente
- 40 g di burro
Istruzioni
- Tritate le mandorle con le armelline e un cucchiaio di farina presa dal totale.
- Montate i tuorli con lo zucchero, versarci le mandorle, la farina, la fecola, il lievito, il miele, l'olio(o il burro sciolto) e la scorza grattugiata dell'arancia.
- Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale e versateli sul composto cercando di non farlo smontare.
- Imburrate e infarinate uno stampo a cupola e cuocete a 180° per 1 ora.
- Il giorno dopo preparate la glassa:sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e poi aggiungete il burro, mescolate fin quando non sarà totalmente sciolto.
- Coprite il dolce con la glassa al cioccolato.
- Ben chiuso in un sacchetto mantiene la sua fragranza per 2/3 settimane.
Note
Ivan dice
Ciao Laura,
da poco ho scoperto il tuo sito di ricette… veramente bello e ben fatto!
Quest’anno ho finalmente deciso di provare a fare il “Pan dell’Orso” seguendo la tua ricetta. Risultato… FANTASTICO!!!
ps. ho soltanto aggiunto i semi di 1/2 bacca di vaniglia
Seguirò sicuramente altre tue ricette…
Complimeti.
Ivan Ricci
Laura dice
Grazie mille Ivan! ?
Se ti va mandami una foto del tuo Pan dell’orso la condivido volentieri sulle mie stories di IG ❤️
Elisabetta dice
Buonissimo
Franca dice
Ciao a Natale ho fatto il tuo ,Pan dell’Orso ho ricevuto tanti complimenti e piaciuto a tutti..grazie
Laura dice
Ciao Franca! Ne sono felicissima 🙂
Grazie per avermi scritto!!