Dolci di Pasqua: il Soffione di ricotta
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Porzioni: 6
 
Doce tipico abruzzese a base di ricotta, racchiuso in un guscio di frolla all'olio extravergine di oliva. Ciò che lo caratterizza sono l'estrema leggerezza e sofficità e il gradevolissimo aroma di limone.
Ingredienti
  • Per il ripieno:
  • ½ kg di ricotta (pecora o vaccina o 50% e 50%)
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di maizena
  • ½ bustina di lievito
  • 1 limone
  • vaniglia
  • Per la sfoglia
  • 280 g di farina (io petra tipo 1)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
  1. Per il ripieno frullate la ricotta con lo zucchero fin quando non saranno sciolti i grumi; aggiungete i tuorli uno per volta, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, la maizena setacciata con il lievito. Infine unite delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.
  2. Preparate la sfoglia: amalgamate tutti gli ingredienti e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, lavorabile con il matterello o la macchinetta (aggiungete farina se necessario).
  3. Stendete la sfoglia (penultimo buco della macchinetta) e foderatevi uno stampo a ciambella, versare il ripieno all'interno e richiudete con i lembi di pasta.
  4. Cuocete a 180° per 60' in forno preriscaldato nella parte inferiore.
Note
La dose si riferisce al soffione fatto in uno stampo per ciambella, se volete fare i soffioni nelle formine con questa quantità di ripieno dovrete aumentare di 1 il numero di uova, zucchero e farina.
Recipe by Essenza di Vaniglia at http://www.essenzadivaniglia.it/2018/04/dolci-di-pasqua-il-soffione-di-ricotta.html