Essenza di Vaniglia

Joy in the Kitchen

  • Antipasti
  • Primi
    • Pasta Fresca
    • Pasta secca
    • Risotto
    • Zuppe
  • Contorni
  • Dolci
    • Biscotti
    • Crostate
    • Torte
    • Ciambelloni
    • Muffin & Pancake & Co.
    • Dolci al Cucchiaio
    • Speciali
      • Natale
      • Pasqua
      • Carnevale
  • Conserve & Liquori
  • Lievitati
    • Dolci
    • Salati
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane
  • Carne
  • Pesce

Banana bread con miele e ricotta- Gluten Free


Non so quante volte l’ho scritto già su queste pagine, ma per me il banana bread è diventato un must della colazione insieme alla granola. Se non c’è l’uno, deve esserci l’altro.
Avevo già la mia ricetta perfetta, definitiva come si usa dire, ma sull’onda dell’improvvisazione ho voluto provare una nuova versione, e, se sono qui a raccontarvi di questo nuovo esperimento culinario, vuol dire che il risultato mi ha conquistata!
Sono partita sempre dalle solite tre banane stramature, che languivano nel cesto della frutta. Chi ama il banana bread, sa bene che, più è maculata la banana, più il plumcake viene buono.
Ho schiacciato due delle tre banane, con una ricottina e un po’ di latte e al posto dello zucchero ho messo un paio di cucchiai di miele.
Sulla dolcezza del banana bread, devo dedicare due righe. Io non amo farlo particolarmente dolce, mi piace quando la fetta mantiene quel sapore vagamente neutro, ideale da spalmare con una confettura o un velo di miele.
Quindi nella preparazione specifico che potete aumentare la quantità di miele, se preferite.

Come farina ho usato il grano saraceno e la farina riso, per una risultato gluten free. Mi piace molto il gusto rustico del grano saraceno nel banana bread, ma per un risultato ottimale, vi consiglio di utilizzare una farina fine, altrimenti potate optare per un altro tipo di farina anche di frumento o farro.

Stampa ricetta

Banana Bread con ricotta e miele

Plumcake mordido e profumato fatto con le banane stra mature. Con pochi zuccheri e pochi grassi è perfetto per una colazione sana, ma gustosa
Preparazione10 minuti min
Cottura45 minuti min
Chef: Laura

Ingredienti

  • 170 g farina di grano saraceno fine*
  • 100 g farina di riso
  • 30 g amido di mais
  • 60** g miele acacia o millefiori che potete aumentare fino ad 80g
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 250 g ricotta
  • 40 g zucchero di canna grezzo
  • 2 uova
  • 2 banane molto mature
  • 2 cucchiai latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 16 g livieto per dolci in polvere

per guarnire

  • 1 banana
  • 1 cucchiaio miele acacia o millefiori

Istruzioni

  • Cominciamo schiacciando le banane con la ricotta aiutandoci con una forchetta.
    In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi (le farine, il lievito e lo zucchero).
    In un’altra ciotola uniamo alle due banane schiacciate con la ricotta, le uova, l’olio, l’estratto di vaniglia e il latte.
    Aggiungiamo gli ingredienti umidi ai secchi e mescoliamo velocemente, l’impasto deve risultare grumoso.
    Tagliamo l'altra banana rimasta a fettine e sistemiamole sulla superficie del dolce.
    Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20', poi abbassiamo a 165° e cuociamo per altri 30/35'
    Prima di sfornare facciamo sempre la prova stuzzicadente.

Note

*Per la realizzazione dei dolci è necessario procurarsi una farina di grano saraceno macinata molto fine, non vanno bene le farine a grana grossa. Il risultato non sarebbe lo stesso.
** Il sapore di questo plumcake non è particolarmente dolce, se preferite potete aumentare la quantità di miele fino ad 80 g

Archiviato in:Muffin, Pancake & Co., Torte Contrassegnato con: banana bread, dolci con banane mature, senza glutine

« Brioche Rustica
Castagnole di Ricotta »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta questa ricetta !




Cerca nel sito

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Restiamo in Contatto

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Controlla la tua casella di posta e conferma l'iscrizione alla newsletter !

  • Chi sono
  • Contatti
  • Collaborazioni
  • Rassegna Stampa

Copyright © Essenza di Vaniglia 2021 - Privacy Policy

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok