Un pomeriggio di fine gennaio. Il bollitore dell’acqua fischia sul fuoco. Gli ultimi raggi di sole fanno capolino tra le montagne e illuminano di una luce calda la cucina: le giornate sono sempre più lunghe e la casa, nell’ora di merenda, è finalmente illuminata di nuovo dalla luce del giorno.
I libri sono tutti sparsi sul tavolo e tra un compito e l’altro non c’è niente di meglio di una piccola pausa fatta di tisana alla frutta e una fetta di torta appena sfornata.
Il ciambellone arancia e ricotta è semplice, preparato con le uova fresche, la ricotta di montagna, l’ olio extravergine di oliva e un bicchiere di succo di arancia, clementine e limoni. Così soffice e leggero che una fetta è poca ed è inevitabile fare il bis 🙂
Le torte da credenza, insieme ai biscotti, sono senza ombra di dubbio i miei dolci preferiti. Impasti semplici, profumati di cose buone, che si preparano con cura, ma in pochi minuti.
La ricotta è un ingrediente che non manca quasi mai in cucina. Viene considerato un latticino ipocalorico e, vista anche la sua versatilità, spesso si sostituisce a ingredienti ben più calorici, tipo mascarpone o panna.
Io ho usato la mia ricotta preferita, fatta in montagna, tra i pascoli di Campo Felice. E’ di latte vaccino, leggera e gustosa, perfetta sia per le ricette dolci che quelle salate.
L’olio extravergine di oliva, delicato e fruttato, è quello delle colline teatine. Mi piace sentirlo nei dolci soprattutto quelli in cui la frutta è protagonista. Come nella torta di mele, oppure in questo ciambellone dove si abbina bene con il sapore agrumato.
Un altro olio che uso nei dolci è l’olio di semi di vinacciolo oppure l’olio di riso, entrambi estremamente delicati.
Gli agrumi sono un regalo graditissimo che non viene dalla mia costa abruzzese, ma dal giardino che affaccia sul golfo di Napoli di una carissima cugina. L’aroma della scorza grattugiata e la freschezza del succo donano al dolce un meraviglioso tocco mediterraneo.
Ciambellone arancia e ricotta
Ingredienti
- 250 g di ricotta
- 250 g di farina tipo 1
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero di canna
- 130 ml di olio extravergine di oliva oppure olio di semi preferito
- 70 ml di succo di agrumi limoni, arancia, mandarini
- Scorza di 1 limone e 1 arancia bio
- 3 uova fresche
- 1 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
- Montate la ricotta, setacciata, con lo zucchero. Aggiungete le uova, uno per volta, il succo e la buccia degli agrumi e l'olio. Amalgamate bene ed infine aggiungete le farine setacciate con il lievito.
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi il composto.
- Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 30/40'. Prima di sfornare fate sempre la prova stuzzicadente.
Perfetta, assolutamente perfetta ma da te cosa ci si può aspettare altrimenti? Morbida, semplice e profumata….
Un bacione!
Grazie di cuore Elena! un abbraccio
ciao sei bravissima come sempre .
Ciao Loretta! grazie, un bacione :*
Posso aromatizzare la ricotta con una fialetta all’arancia? Grazie mille per l’attenzione
Si, è puoi sostituire il succo d’arancia con uguale quantità di latte o anche acqua