• Home
  • Chi sono
  • Contatti
  • Collaborazioni
  • Rassegna Stampa
    • Facebook
    • Flickr
    • Google+
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • Twitter

Essenza di Vaniglia

Joy in the Kitchen

  • Ricette
  • Stagionalità
  • Sapori d’Abruzzo
    • Le ricette
  • Il Miele
    • Le ricette

Crostata con confettura d’uva fragola e frolla alle nocciole

La crostata per me è il dolce di casa per eccellenza.
La ricetta base è sempre la stessa, ma ogni crostata sfornata è diversa dalle precedente. Perché amo variare il tipo di confettura, a cui spesso le preferisco una composta fatta sul momento, e anche la farina è sempre diversa: solina, farro, castagne… E poi aggiungo spesso una parte di frutta secca nella frolla, quella nota tostata che conferisce al sapore e al profumo, è irresistibile!
L’ispirazione per le crostate me la dà sempre la stagione, e in particolare la frutta che matura in giardino. In queste meravigliose e assolate giornate autunnali, i pergolati sono carichi di uva fragola che sta raggiungendo il massimo della sua dolcezza.
La confettura di uva fragola è qualcosa di sublime e la crostata con la confettura di uva fragola è buona da trasecolare!
La frolla è arricchita da farina di nocciole: buonissima la consistenza, ottimo il gusto, delicato e inconfondibile.
Detto tra noi… aggiungere farina di nocciole, o di mandorle, all’impasto è quel famoso trucchetto che rende la ricetta della crostata diversa da tutte le altre 😉

Stampa ricetta

Crostata con marmellata d'uva fragola

La crostata con frolla alle nocciole e marmellata di uva fragola ha una buonissima consistenza, e un gusto ottimo, delicato e inconfondibile.
Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Porzioni: 6
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 400 g di farina io Petra tipo 2
  • 50 g di farina nocciole*
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 150 ml di olio extravergine di oliva delicato o di semi di mais no OGM
  • la buccia di 1 limone
  • 1 cucchiaino di cremar tartaro
  • 250 g di confettura di uva fragola

Istruzioni

  • Per la frolla: Frullate le uova con lo zucchero. Aggiungete l’olio, la buccia di limone grattugiata, la farina di nocciole e la farina setacciata con il cremar tartaro.
  • Copriamo l’impasto ottenuto con della pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno un’ora* (io lo lascio anche tutta la notte).
  • Impasta fino a formare una palla, schiacciala leggermente, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per qualche ora (o anche per una notte).
  • Stendete metà della pasta in un disco e con esso foderate una tortiera di 25 cm circa di diametro, coprendo anche i bordi e bucherellando con i rebbi di una forchetta la superficie. Riempite la torta con la confettura e coprite la superficie con un intreccio di striscione; a piace realizzate delle decorazioni: io ho fatto dei grappoli d'uva e delle foglioline.
  • Spennellate con l’albume sbattuto e spolverate con lo zucchero semolato.
  • Cuocete a 180° per 30′ circa. Lasciate raffreddare completamente e poi servite.

Note

Realizzo sempre in casa la farina di nocciole, poiché le farine di frutta secca irrancidiscono facilmente.
Prepararla è semplice: tosto le nocciole in padella e le frullo con un cucchiaio di zucchero preso dal totale della ricetta.

Archiviato in: Biscotti e Crostate, I miei dolci

« Coulant con cuore al caramello
Crocchette di Salmone con Zucca e Carote »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca nel sito

CERCA PER CATEGORIA

Essenza di Vaniglia

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

  • Facebook
  • Flickr
  • Google+
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Restiamo in Contatto

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Controlla la tua casella di posta e conferma l'iscrizione alla newsletter !

DAL MIO INSTAGRAM

Instagram post 2175363600542202068_202666335 “La hygge è come un’armonia che soffia leggera, per esempio, in cucina mentre ci si prepara un the.”
Ispirati da questa filosofia di vita e dal Nord Europa, che tanto ha in comune con le bellezze naturali della nostra terra, nasce un progetto a più voci #abruzzoinhygge.
Una mattina di ottobre, ci siamo ritrovati a casa di Roberta @norddesign e con @ohkeidea e @lacasadelcappellaio abbiamo cucinato, fotografato, creato, riso e mangiato!
Ne è nato un video in cui ognuno di noi con le proprie competenze, vuole regalarvi un piccolo momento hygge:
•delle ricette nordiche da gustare in compagnia,
•delle idee creative semplici e originali da realizzare anche con l’aiuto dei bimbi
• un tablet set che invita alla convivialità, ovviamente in stile hyggelig
Se vi ho incuriosito almeno un po’ trovate il video nelle stories! 🧡
Instagram post 2168183689192827997_202666335 “Il luminoso, il forte, l’accogliente verde che ogni giorno recita il mantra della vita e dice bosco e prato e foglia e altre parole che noi non vogliamo più udire. Solo i bambini e gli animali sanno ancora quanto è verde il verde” 
ultimissimi pomodori su tela 🍂
Instagram post 2167421081141633559_202666335 Welcome #November 🍂
#essenzadivaniglia #autumn #welcomenovember #igerabruzzo #igerlaquila #volgoabruzzo #abruzzoemotions #tasteabruzzo #inmygardentoday #cachi
Instagram post 2166241439793696458_202666335 Ai piedi del ciliegio... un tappeto di foglie e parte del raccolto di zucche di quest’anno. 
Il giardino sa essere meraviglioso anche in autunno 🍂🧡
Instagram post 2163797943392421572_202666335 “Preparate dolcetti o una torta con le vostre mani. Scalderà e profumerà la casa, dando un sapore unico al vostro pomeriggio.” Buona domenica! Ci state capendo qualcosa con il nuovo orario? 🙄
Stamattina colazione (ancora non ho capito a che ora) con un plumcake zucca e cioccolato la cui ricetta della bravissima @joellenederlants  viene dal numero di ottobre di @lacucinaitaliana 🧡🍂
Instagram post 2162996570241410041_202666335 L’autunno è un cesto da riempire con noci e funghi 🍄🍂
Instagram post 2159387632040218811_202666335 “Le castagne sono la pace del focolare. Cose d’altri tempi” 🍂
#essenzadivaniglia #countryliving #countrylife #wood #intothewoods #boschi #abruzzo #funghiselvatici #igerabruzzo #volgoabruzzo #abruzzoemotions #abruzzolovers
Instagram post 2155080140124702270_202666335 L’amore per le cose semplici e genuine, come un piatto di ravioli fatti in casa che racchiude tutto il profumo del bosco in autunno 🍂 🍄🍂 #essenzadivaniglia #pastafattaincasa #solina #senatorecappelli #abruzzointavola #italiaintavola #inmykitchentoday #volgoabruzzo #tasteabruzzo #abruzzoemotions
Instagram post 2153581236845733897_202666335 Di domeniche di ottobre e di pasta fresca fatta in casa ... 🍁
#essenzadivaniglia #pastafattaincasa #solina #senatorecappelli #abruzzointavola #italiaintavola #inmykitchentoday #volgoabruzzo #tasteabruzzo #abruzzoemotions
Vedi di più...

DALLA MIA CUCINA

I Kanelbullar di Abruzzo in Hygge

"Il segreto per la felicità sta nell'avere un genuino interesse per tutti i dettagli della vita ... VAI ALLA RICETTA

Torta Zucca e Cioccolato

“Preparate dolcetti o una torta con le vostre mani. Scalderà e profumerà la casa, dando un sapore unico al vostro ... VAI ALLA RICETTA

LASCIATI ISPIRARE

La Bertolina – La Torta con l’uva fragola

Biscotti a forma di Numero con Gocce di Cioccolato

GALETTE CON FICHI, NOCI, MIELE E CASATELLA TREVIGIANA DOP

Torta Morbida alle More e Grano Saraceno

TORTA DI CAROTE E YOGURT

Copyright © Essenza di Vaniglia 2016 - Disclaimer e Privacy Policy