Solenuvolesolenuvolesolenuvolesolenuvole… chi è meteoropatico oggi potrebbe anche impazzire! Io non sono un amante del caldo le mie stagioni sono l’autunno e l’inverno, ma sinceramente accendere caminetto e riscaldamenti il 29 Maggio, scoccia parecchio anche me! Anch’io ho voglia di togliere di mezzo giacche e giubini e di indossare un bel paio di sandali!
Comunque il calendario dice sia maggio, anzi quasi giugno, ormai, e questi sono i mesi delle fragole! Quindi dopo il plumcake di fragole oggi vi propongo un altro dolce che ha come protagonista questo meraviglioso frutto. Si tratta di una crostata con una base di deliziosa lemon curd e ricoperta da una dadolata di fragole.
Con questa ricetta sono anche nel numero di giugno di “A Tavola”.
CROSTATA di FRAGOLE E LEMON CURD
Ingredienti
Pasta frolla
300 g di farina
150 g di burro
90 g di zucchero a velo
3 tuorli
1 limone bio
1 pizzico di sale
Lemon curd
1 limone+ 1 lime non trattati
(il succo deve essere 1 dl)
4 uova
120 g burro
160 g zucchero a velo
1 cucchiaio colmo di maizena
Guarnizione
500 g di fragole pulite
6 g di gelatina in fogli
mezzo bicchiere d’acqua
80 g di zucchero
3 foglie di menta
1 limone bio
Preparazione
Pasta frolla
Impastare
la farina con lo zucchero, il burro freddo, i tuorli, il sale e la
buggia grattugiata del limone; formare una palla, avvolgerla nella
pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero almeno 30
minuti prima di utilizzarla.
Stendere la pasta frolla e con
essa foderare uno stampo da crostata (24 cm di diametro) di quelli
antiaderenti (oppure ricoperto da carta forno); rifilare il bordo e
bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprire la
superficie con un disco di carta forno ricoperta da legumi. Infornare a
170° per 15 ‘.
Sfornare il guscio di frolla, togliere il disco di carta forno
e i legumi e versarvi la lemon curd avendo cura di stenderla molto
delicatamente.
Infornare per altri 5 ‘ e poi sfornare e
lasciare raffreddare del tutto. Una volta fredda sformarla e coprirla
con pellicola trasparente. Mettere in frigo per almeno un paio d’ore.
Lemon curd.
Grattugiare
la buccia dei limoni e dei lime. Spremere il loro succo con uno
spremiagrumi. Diluire la maizena nel succo. In una ciotola, adatta ad un
bagnomaria, amalgamare le uova, il burro morbido e il succo e la buccia
grattugiata dei due agrumi.
un pentolino, portare a ebollizione l’acqua e lo zucchero con le foglie
di menta e la buccia del limone. Togliere dal fuoco ed unire la
gelatina; mescolare fin quando la gelatina non sarà completamente
sciolta. Passare in un colino e conservare in un barattolo chiuso.*
spennellate con la gelatina al menta e al limone. Decorare infine con
foglioline di menta.
* una volta raffreddata la gelatina si addenserà. è possibile scaldarla al microonde o a bagnomaria prima dell’uso.
Una fetta per me subito, grazie!!
😉
Laura, anche io come te non amo il caldo, anzi diciamo pure che lo detesto, ma proprio quest'anno è un anno assurdo, vabbè! Comunque sia la tua crostata è davvero spettacolare limone e fragole insieme sono veramente da svenimento per me adoro questi gusti insieme
Mi viene l'acquolina in bocca solo a vederla…
http://ohmydesignstyle.blogspot.it/
buonaaaaaa!
mmmm ke buonaaaaa
Un duo davvero morbido e fresco per farcire la tua friabile crostata! davvero una buona ed invitante idea da provare.
bacioni
con lemon curd?!?!? Libidinosa questa crostata!! Un abbraccio SILVIA
E' assolutamente uno spettacolo per gli occhi e sicuramente lo sarà per la bocca.
Un bacio, Debora (Mother).
prenoto anche io una fetta!!! FANTASTICA!
una vera delizia che ispira moltissimo…
brava brava!