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Krapfen – Bomboloni al forno

Continua la mia love story con i lievitati… presto (speriamo!) consoliderò il nostro legame con la pasta madre!
Nel frattempo ho sperimentato la ricetta dei krapfen al forno, alla quale mi sono approcciata con non poca diffidenza. Adoro i bomboloni e li ho sempre mangiati- in quelle rare occasioni- fritti, ma non avrei mai pensato che cotti al forno sarebbero stati ancora più buoni! Soffici soffici, delicati e non perdono di fragranza il giorno dopo.
Non sperate: non è una ricetta light, ma almeno non sono fritti!

Il krapfen è un dolce di origine austriaca-bavarese, mentre in Germania del nord sono conosciuti con il nome berliner.
Per noi invece si chiamano bomboloni e sono così buoni e mitici che la Nannini ha anche dedicato loro una canzone (se ne avessi avuto le capacità avrei fatto lo stesso anch’io!)
Due le interpretazioni sull’origine della parola “krapfen”: la prima la farebbe nascere dal termine antico tedesco “krafo” (frittella), mentre la seconda la farebbe derivare del nome di una certa signora Krapft, pasticcera viennese che verso la fine del ‘600 sembra abbia inventato questi dolci.

Ingredienti per 16 krapfen:

150 g di farina manitoba
350 g di farina bianca 00
80 g di burro + 50g
25 g di lievito di birra
80 g di zucchero
2 uova
80 g di acqua
latte 200 g circa
una stecca di vaniglia

per farcire:

crema pasticcera, cioccolata o marmellata

Procedimento:

Sbriciolare il lievito di birra e stemperarlo nell’acqua insieme con un cucchiaino di zucchero e la farina manitoba setacciata, impastare e formare una palla; mettere in una ciotola, coprire bene con della pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’ora (dovrà raddoppiare di volume)

Io ho utilizzato il robot, ma il procedimento che segue può essere fatto anche a mano.

Mettere nel robot la palla lievitata e aggiungere la farina 00 setacciata, i semi di vaniglia le uova, lo zucchero e 80 g burro. Impastare e poi aggiungere il latte, versatene un po’ per volta finchè la pasta non avrà raggiunto la giusta consistenza.

Accomodare l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciar lievitare un paio d’ore in luogo tiepido.

Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 7-8 mm e, servendosi di un tagliapasta o di un bicchiere, ricavare da essa un numero pari di dischi del diametro di 7 cm.
Pasasre un pennello inumidito con dell’acqua il bordo di metà dei dischi e disponete al centro di ognuno un cucchiaio scarso di farcia (io ho messo la crema pasticcera).
Sovrapporre i restanti dischi esercitando una pressione sui bordi per sigillarli; disporli su una teglia ricoperta da carta forno ben distanziati (potrebbero servirne due) perché aumnetano molto di volume.
Spenenllare la superficie con 50 g di burro fuso, coprire e lasciar lievitare ancora 30/45′ .

Cuocere in forno preriscaldato a 170/180° per 20′.

Servite spolverizzando con zucchero a velo vanigliato.

Per la ricetta dei krapfen al forno ho preso spunto da qui.

Archiviato in:Carnevale, Dolci Contrassegnato con: paste lieviate, piccola pasticceria

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Commenti

  1. Mary dice

    17/03/2009 alle 4:17 PM

    sembrano belli soffici , buoni!

    Rispondi
  2. Lo dice

    17/03/2009 alle 4:49 PM

    sono meravigliosi…li ho fatti tanto tempo fa, ma non avevano un aspetto così meraviglioso….questi sono da fare con la pasta madre!!!un bACIONE

    Rispondi
  3. luna dice

    17/03/2009 alle 4:52 PM

    Che aspetto goloso! Pensa che io ho un’ottima ricetta per farli ma non li faccio per non friggere e… non ingrassare! Grazie mille per l’idea, sono certa che i tuoi li faccio prima dei miei! 😉

    Rispondi
  4. Anicestellato dice

    17/03/2009 alle 5:01 PM

    Un aspetto invitante così come l’idea della pasta madre che però mi frena sempre un pò… sono troppo pigra per coccolarmela a dovere!

    Rispondi
  5. katty dice

    17/03/2009 alle 5:20 PM

    che meraviglia i tuoi bomboloni!!! gnam gnam ti prego dammene uno!!! baci!!

    Rispondi
  6. Micaela dice

    17/03/2009 alle 5:40 PM

    Che buoni devono essere!!! è vero che neanche al forno si possono definire light ma almeno non sono fritti e un po’ di calorie si risparmiano!!! Mi copio la ricetta! Un bacione.

    Rispondi
  7. michela dice

    17/03/2009 alle 6:19 PM

    Beh non si può avere tutto dalla vita la gola ed anche la linea!
    😉
    Mi sembra un eccellente compromesso.

    Rispondi
  8. Carolina dice

    17/03/2009 alle 8:27 PM

    Al forno mi incuriosiscono proprio… Chissà com’è la consistenza? Ed il sapore cambia un po’?
    Dalla foto sembrano eccezionali…
    Buona serata!

    Rispondi
  9. Simo dice

    17/03/2009 alle 8:41 PM

    Caspiterina i tuoi non mi sembrano per nulla pesanti ma leggeri e sofficissimi….mi piacerebbe provare a farli, ma io coi lievitati non ci piglio tantissimo…penso che il problema sia il forno un pò vecchiotto…
    Sabato vado a comprare quello nuovo…waow…ho scelto un bosch multifunzione 3d…speriamo…
    baci!

    Rispondi
  10. manu e silvia dice

    17/03/2009 alle 9:04 PM

    Sembrano buonissimi e soffici! ancora meglio se cotti in forno..ideali anch eper noi quindi!!
    un bacione

    Rispondi
  11. Luca and Sabrina dice

    17/03/2009 alle 10:22 PM

    Sono magnifici i tuoi krapfen, non li abbiamo mai fatti al forno, ma assaggiati sì. Abbiamo preso nota della tua ricetta, l'ultima volta che li abbiamo fatti ne abbiamo sfornata una quantità industriale!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

    Rispondi
  12. Tittina dice

    17/03/2009 alle 10:54 PM

    Laura hanno un aspetto molto invitante….sei sempre piu brava Tittina

    Rispondi
  13. Mirtilla dice

    18/03/2009 alle 7:41 AM

    meravigliosi!!
    al forno,quindi piu’leggeri,senza trinunciare alla golosita’dei krapfen!!!

    Rispondi
  14. Camomilla dice

    18/03/2009 alle 7:42 AM

    I krapfen li mangiavo spessissimo da bambina, il più delle volte quando ero al mare, e per merenda mia nonna me prendeva uno alla crema o alla marmellata… strepitosi! Non li ho mai fatti in casa proprio perchè non amo particolarmente i dolci fritti, ma se mi prospetti la possibilità di farli al forno… è tutta un’altra cosa 😉

    Rispondi
  15. Claudia dice

    18/03/2009 alle 9:03 AM

    Ah che buoni!!!! e col fatto che sono al forno mi tentano molto!!!! un bacioe…

    Rispondi
  16. Laura dice

    18/03/2009 alle 9:23 AM

    Buongiorno ragazze!
    Grazi mille a tutte! A chi mi chiede se sono soffici rispondo di si, anzi sono sofficissimi! e come ho detto anche nel post, restano morbidi anche i giorni seguenti!

    @Carolina: il sapore è lo stesso e poi tutto dipende dalla farcia. Io questa volta ho messo la crema pasticcera, ma la prossima volta voglio provarli con la marmellata!

    Rispondi
  17. Tortino al cioccolato dice

    18/03/2009 alle 9:31 AM

    Adoriamo i krapfen!!! cucinati in forno non li abbiamo mai provati…e sono proprio da copiare, così si evita il fritto! 🙂 baci baci

    Rispondi
  18. Pupina dice

    18/03/2009 alle 10:19 AM

    Sembrano squisiti, e prima o poi dovrò superare la mia innata diffidenza verso i dolci che da fritti si possono realizzare anche al forno.
    I tuoi sono venuti davvero invitantissimi!

    Rispondi
  19. Mikamarlez dice

    18/03/2009 alle 10:43 AM

    ah..i lievitati sono la mia croce….e anche la pasta madre: la mia prima volta è stata disastrosa, ma mai perdere le speranze!!! I tuoi bomboloni al forno sono speciali! Un bacio. lety

    Rispondi
  20. Lisa dice

    18/03/2009 alle 12:07 PM

    non sai quanta voglia mi facciano!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  21. Fra dice

    18/03/2009 alle 1:54 PM

    grazie grazie io adoro i bomboloni ma odio friggere…questa ricetta è l’ideale!!!!
    Bacio
    fra

    Rispondi
  22. Romy dice

    18/03/2009 alle 3:57 PM

    Buonissimi! E il fatto che siano cotti al forno li rende ancor più desiderabili: devono essere davvero leggeri, e molto digeribili…bravissima! 😀

    Rispondi
  23. Barbara dice

    18/03/2009 alle 4:12 PM

    Mamma mia che splendida sofficità.. complimenti!!

    Rispondi
  24. princicci dice

    18/03/2009 alle 4:39 PM

    sembrano soffici e deliziosi!!!!!la foto poi arricchita dalle primule è stupenda!!!!!un bacio claudia

    Rispondi
  25. Pippi dice

    18/03/2009 alle 5:58 PM

    davvero sono cotti al forno??? sono morbidissimi….. vabbhè non sono dimagranti ma il fegato ringrazia hehehehee

    Rispondi
  26. Aurelia dice

    18/03/2009 alle 5:59 PM

    Bellissimi…
    per la colazione mattutina,sono l’ideale.
    Bravissima come sempre!!
    Un abbraccio

    Rispondi
  27. Arietta dice

    18/03/2009 alle 7:27 PM

    ciao bella donna! :-)) no, niente lusinghe per sottrarti infidamente un bombolone al forno….però..quasi quasi….se ti faccio un po’ di complimenti magari ti intenerisci e me ne allunghi uno?! Sai…per il post-cena… 😉
    Buona serata!

    Rispondi
  28. Mariluna dice

    19/03/2009 alle 8:20 AM

    Ciao Essenza…mi piacciono un modo questi bomboloni é certo che al forno li preferisco almeno se ne possono mangiare ..anche due vero?…:)

    Rispondi
  29. Maurina dice

    19/03/2009 alle 9:10 AM

    Devo provarli, perche’ di friggere a casa mia non se ne parla!! Grazie

    Rispondi
  30. il_cercat0re dice

    19/03/2009 alle 2:35 PM

    aspetto anche la versione con pasta madre!
    bellissimi davvero… chissà che bontà!

    Rispondi
  31. Gata da Plar dice

    05/02/2011 alle 5:17 PM

    sto provando ora una ricetta presa dal mensile di cucina "Alice" ma, procedendo con la preparazione, ho trovato un paio di "nei"… (ne parlerò nel post che dedicherò ai "miei" bomboloni quando e SE verranno bene :DDDD )
    Però mi è venuto il dubbio se si potessere cuocere in forno anzichè friggerli e così ho trovato questo tuo vecchio post! ^^

    Ormai vado avanti con la ricetta che sto seguendo ma la prossima proverò la tua perchè mi sa che è 1000 volte meglio! Peccato perchè questo giornale è davvero bello ma passando alla pratica lascia un pò con l'amaro in bocca…

    Buon w-e cara e a presto!g

    Rispondi
  32. ELISABETTA dice

    21/02/2011 alle 7:26 AM

    facendo a mano, si deve spezzettare il lievitino nel latte e poi aggiungere gli altri ingredienti? Grazie intanto..Elisabetta

    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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