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Lemon curd


La lemon curd altro non è che la classica crema inglese al limone.
Super golosa, ma dal sapore leggermente acidulo, è l’ideale sopra una crostata cotta in bianco, per farcire delle tartellette, dei vol-au-vent o più semplicemente su una fette di pane tostato a colazione.
E se diventerete dei fan accaniti della lemon curd, è possibile farne delle scorte, per avere la vostra provvista sempre pronta in dispensa! Tornerà utile per assecondare voglie improvvise di leccornie oppure per preparare un dessert all’ultimo minuto.
Questa versione, sintesi di diverse ricette sbirciate qui e là sulla rete, è un po’ più densa dell’originale grazie alla presenza della maizena. In questo modo sarà più semplice utilizzarla anche come farcia per un rotolo al limone, perché non cola.

Ingredienti:
(dose per un vasetto da 250 ml)

1 limone+ 1 lime non trattati
(il succo deve essere 1 dl)
4 uova
120 g burro
160 g zucchero a velo
1 cucchiaio colmo di maizena

Preparazione:

Grattugiare la buccia dei limoni e dei lime. Spremere il loro succo con uno spremiagrumi. Diluire la maizena nel succo. In una ciotola, adatta ad un bagnomaria, amalgamare le uova, il burro morbido e il succo e la buccia grattugiata dei due agrumi.
Poi portare su un bagnomaria caldo, ma non bollente e cuocere per 12-13′ mescolando costantemente con la frusta fin quando la crema non si sarà addensata.

Modalità di conservazione: versare la lemon curd nei vasi puliti e ben asciutti. Chiudere subito ermeticamente. Sterilizzare per 20-25′.
Si conserva per 3 mesi in luogo asciutto e buio, ma una volta aperto il vasetto va custodito in frigo e consumato a breve.

Archiviato in:Conserve & Liquori, Dolci al Cucchiaio Contrassegnato con: conserve e marmellate, home made

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Commenti

  1. Luca and Sabrina dice

    23/08/2009 alle 7:16 PM

    Grazie per la ricetta! Noi amiamo la lemon curd e la troviamo favolosa come farcitura delle crostate. E' da tanto che non ne assaporiamo la bontà, dobbiamo rifarci!
    Baci e buona settimana
    Sabrina&Luca

    Rispondi
  2. katty dice

    23/08/2009 alle 11:46 PM

    io non lo mai provata!!! ma sono sicura che è davvero buona!! bacioni!!

    Rispondi
  3. Lisa dice

    24/08/2009 alle 6:46 AM

    Davvero ottima la preparerò per farcile delle tartellette al cacao!!! bravissima. A presto Lisa

    Rispondi
  4. mika dice

    24/08/2009 alle 7:22 AM

    La lemon curd non fa in tempo ad essere utilizzata, va via a cucchiaiate… ^_^

    Rispondi
  5. Fra dice

    24/08/2009 alle 9:37 AM

    io impazzisco letteralmente per il lemon curd, se non mi regolo finisco i barattoli a cucchiaiate!!!!
    Un bacione e buona settimana
    fra

    Rispondi
  6. Susina strega del tè dice

    24/08/2009 alle 7:53 PM

    Ciao carissima!!!! Come stai?? Tutto bene spero … Io sono una fanatica della lemon curd ed ho appena scoperto anche l'orange curd, uno spettacolo!!!!
    Ti volevo fare una domanda, come hai fatto a mettere le etichette in quella maniera così carina?? Mi piacerebbe metterle anche a me perchè da come sono strutturate risparmiano un sacco di spazio … per le etichette intendo l'elenco nella colonna a destra del tuo blog … bacio!!

    Rispondi
  7. Claudia dice

    26/08/2009 alle 3:05 PM

    Ciao!!!! bentrovata… son passata per un salutino veloce.. bacioni 🙂

    Rispondi
  8. Mirtilla dice

    31/08/2009 alle 7:17 AM

    ciao bellissima,come va?
    io sono rientrata da poco dalle vacanze 😉
    baci

    Rispondi
  9. Laura dice

    01/09/2009 alle 8:12 AM

    @susina: ciao cara! ben ritrovata!!!
    qui trovi passo passo tutte le istruzioni per creare un label cloud

    Rispondi
  10. marijena dice

    01/09/2009 alle 1:13 PM

    ciao, ricetta interessantissima! ti chiedo: quanti vasetti ne vengono (vasetto da 250ml)? secondo te, sarebbe un lemonicidio farla al micronde? se no, come lo imposteresti? grazie in anticipo, saluti e buona fine estate

    Rispondi
  11. Simo dice

    01/09/2009 alle 2:17 PM

    Fantastico il lemon curd! Io lo adoro!
    Ed anche la quiche qui sotto, non scherza mica..!
    Un abbraccio

    Rispondi
  12. Laura dice

    01/09/2009 alle 2:45 PM

    @marijena: si la dose è per un vasetto da 250 ml.
    in questo sito ho trovato il lemon curd preparato con il forno al microonde, secondo me puoi provare. se la vuoi più densa aggiungi anche un cucchiaio di maizena.
    fammi sapere!

    Rispondi
  13. salsadisapa dice

    02/09/2009 alle 12:04 PM

    sarà anche ottimo come farcitura ma… come si fa a non mangiarlo a cucchiaiate? 😀

    Rispondi
  14. Sacco dice

    04/09/2009 alle 12:40 AM

    Ciao, perdonami per l'off topic. Sono Sacco, creatore e gestore di "Ricette Blog". Mi farebbe molto piacere se accettassi la mia proposta di scambio link, fammi sapere. 😉

    Blogroll di "Ricette Blog"

    Rispondi
  15. B. dice

    28/05/2010 alle 12:23 PM

    Ciao! Mi piace molto il tuo blog e vorrei aggiungerlo alla lista di quelli consigliati nel mio (www.nasodatartufo/blogspot.com)se non ti dispiace! Benedetta

    Rispondi
  16. lamaky dice

    04/04/2014 alle 7:28 AM

    Laura la tua ricetta è un pò differente dalla mia, e quindi la proverò di sicuro, ma adoro anche io questa conserva, che mangio a cucchiaiate, o dentro lo yogurt. le tue foto fanno venire una fame….
    ciao! claudia

    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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