Oggi voglio raccontarvi di un bel progetto: “Impastandosimpara – 12 blogger per 4 stagioni”.
Molino Grassi, con la collaborazione dell’Aifb, ha coinvolto 12 blogger per interpretare con il proprio personale
estro e creatività diversi tipi di farine, proponendo ricette che
rispettano la stagionalità dei prodotti.
Il post, con la ricetta del mese, verrà pubblicato sul blog dell’autrice e
contemporaneamente sarà ospite d’onore anche sul blog di Valentina Venuti, Non di solo pane-Impastando s’impara, così che la fine
del 2015 vedrà nascere un bellissimo calendario per l’anno 2016 che
raccoglierà foto e ricette dei dodici mesi.
Io sono tra le 12 blogger selezionate per questo progetto ed anche l’apripista! La mia è infatti la prima delle dodici ricette e rappresenterà il mese di Gennaio.
La farina assegnata al mio mese è la farina Montana della linea Qb.
La
farina Montana Qb prende il nome dalla regione delle Grandi Praterie
Canadesi, dove da sempre nasce il miglior grano tenero del mondo,
caratterizzato da un valore panificatorio di qualità eccelsa.
Questo
grano, miscelato con il farro spelta, varietà antica nata nella zona
del Mar Caspio nel V millennio a.c., e con la segale, nata in Asia
minore circa 2.000 anni fa, ci regala una farina dal gusto unico ed
inconfondibile.La
farina Montana Qb è adatta sia per la panificazione che per la
pasticceria, tenendo presente che è una farina debole (W 110) quindi non
sopporta lunghi tempi di impastamento nè di lievitazione. Ottima per realizzare la pasta brisée soprattutto nel caso di una ricetta dagli ingredienti rustici, come la quiche con broccoletti, noci e gorgonzola che ho scelto di preparare per interpretare al meglio questa farina e il mese di Gennaio.
Il risultato è stato una torta salata colorata e saporita, dal guscio gustoso e friabile.
Quiche con broccoletti, gorgonzola e noci
Ingredienti per 8 persone
per la pasta brisée
300 g di farina Montana Qb
170 g di burro freddo
50 g di noci tritate
40 g acqua fredda(circa)
1 tuorlo
sale
per la farcia
2 broccoli
2 uova
150 g di gorgonzola
100 g di panna fresca
50 g di gherigli di noce
olio evo
aglio
sale
pepe
Preparazione
Nella ciotola del robot tritiamo le noci con un cucchiaio di farina presa dal totale. Aggiungiamo il resto della farina e il burro tagliato a tocchetti. Una volta ottenuto un composto sabbioso, aggiungiamo il tuorlo, il sale e
l’acqua, un cucchiaio per volta, utilizzando solo quella che serve per legare l’impasto ed ottenere una pasta liscia e omogenea. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno due ore.
Con un coltellino tagliamo le cimette dei broccoli, laviamnole e lessiamole in acqua bollente salata per 10′ circa. In una padella scaldiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato, dopo qualche minuto aggiungiamo le cimette di broccolo e facciamole insaporire per 5′. Aggiustiamo di sale e pepe e togliamo dal fuoco.
Battiamo le uova con la panna ed un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo da quiche del diametro di 22 cm.
Stendiamo la pasta brisée e foderiamo lo stampo. Rimettiamo in frigo per una decina di minuti, così la pasta manterrà meglio la forma in cottura.
Bucherelliamo la pasta con una forchetta, copriamo con altra carta e riempiamo gli stampi con gli appositi pesi o fagioli secchi.
Metiame
in forno a 180°C per 15 minuti. Togliamo i pesi e la carta, rimettiamo
in forno e facciamo asciugare ancora per 5 minuti.
Lasciamo raffreddare.
Distribuiamo sul fondo i broccoletti, il gorgonzola a pezzetti e completiamo con le uova e i gherigli di noce sbriciolati con le dita.
Inforniamo di nuovo a 180° per 25/30′. Serviamo la quiche appena tiepida.
Tamtam dice
Mi è rimasto da dire ben poco, la ricetta mi piace molto, adoro il gorgonzola, le noci e il broccoli, di più non c'è da dire, le foto sono splendide, sei stata bravissima…un abbraccio
Laura dice
grazie mille cara! un abbraccio
Francesca Cimarelli dice
Ma la brisée con le noci è geniale. Complimentoni per tutto. Poi gorgonzola e broccoli, mi trovi altamente d'accordo!!!
Laura dice
Le noci nella briséé danno sapore e friabilità, prova Francesca! grazie, un bacio
panelibrietnuvole dice
Bellissima la tua quiche Laura! Saporita e colorata… E le noci nella brisèe sono un'idea originale…una marcia in più! 🙂
Laura dice
grazie mille Alice! Mi piace molto mettere la frutta di secca negli impasti, credo dia una spinta di gusto in più… un bacio 🙂
Elisa Di Rienzo dice
Felicissima di condividere questo progetto snche con te!
La tua ricetta e le foto sono splendide!!!
Ciao
Laura dice
Grazie Elisa, non vedo l'ora di scoprire man mano tutte le ricette! 🙂
Chiara Setti dice
BElla e buona questa torta!! da provare assolutamente!
Laura dice
Grazie Chiara! :*
Sara B dice
E' un progetto bellissimo e non poteva aprirsi in modo migliore: brava Laura!!
Laura dice
Vero! e' un progetto bellissimo ed io sono troppo contenta di farne parte. Un bacione Sara, grazie!!! 🙂
Elisa Di Rienzo dice
bellissima la tua proposta di gennaio!!
ciao!!!
elisa