In questo pazzo maggio la primavera fa capolino e poi si nasconde.
Oggi piove.
Ieri sera, però, seduta su un muretto del parco del castello, mentre aspettavo l’arrivo di Fabrizio, ho sentito la primavera: il rosso del tramonto ad incorniciare le cime del GranSasso, le voci scatenate dei bimbi al parco giochi, il profumo dei tigli fioriti a solleticarti il naso e l’aria appena appena tiepida.
Serate così mi mettono addosso la voglia di passeggiare fino a tardi, di bere una birra fredda all’aperto mentre la luce morbida del sole che sparisce lascia il passo alla stelle e alla luna.
Come si fa a non essere romantici a primavera? ^_^
Tornata a casa avevo fretta di accendere il computer perché sapevo che ad aspettarmi c’era il nuovo numero di Taste & More. E ancora una volta, sfogliando le pagine virtuali della rivista, ho avvertito la primavera, i suoi sapori, i suoi profumi, i suoi colori e la sua meravigliosa leggerezza!
La leggerezza, in particolare, trionfa in questo numero tutto dedicato all primavera. Stiamo per entrare nella bella stagione e tutti cerchiamo di stare più attenti alla linea, mangiando cibi leggeri e salutari. Su Taste & More troverete una dieta realizzata con variopinta e gustosa, ricca di ricette sfiziose ed originali!
E lo sappiamo bene che la pizza non si nega a nessuno, neanche in tempo di dieta!
Questa che sto per presentarvi è la mia proposta per il magazine: una pizza di farro integrale, condita con una salsa di pomodoro aromatizzata alle erbe, e tante, coloratissime verdure primaverili condite con una vinagrette alla senape!
Pizza di farro integrale con verdure primaverili
Ingredienti
- Per la base da 150 g l’una
- 250 g di farina di farro integrale
- 100 g di farina integrale
- 70 g di lievito madre rinfrescato o 3 g di lievito di birra
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di malto o miele
- semola rimacinata q.b.
- Per il condimento
- 400 g di salsa di pomodoro
- 200 g di tofu
- 100 g di lattughino rosso e verde
- 100 g di piselli
- 100 g di fagiolini
- un mazzetto di agretti
- 8 ravanelli
- 1 zucchina
- 50 g di germogli
- 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate erba cipollina, prezzemolo e basilico
- Per la vinagrette alla senape
- 30 g di senape dolce
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- erba cipollina
- sale q.b.
Istruzioni
- In una ciotola capiente sciogliete il lievito nell’acqua con il malto (o il miele), mescolando con un cucchiaio. Aggiungete la farina a pioggia con il sale e lavorate l’impasto nella planetaria (oppure a mano su una spianatoia infarinata) per 10 minuti. Riponete l’impasto nella ciotola, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, spolverate la spianatoia con della semola e versateci l'impasto, fate le cosiddette pieghe a tre: appiattite leggermente l'impasto, spolveratelo di semola, e sovrapponetelo di ⅔; completate sovrapponendo la parte lasciata scoperta.
- Poi girate l'impasto di 90° togliete la farina in eccesso e ripetete come sopra. Fate altre due serie di pieghe a tre a distanza di 15 minuti.
- Riponete l'impasto in una ciotola unta di olio e fate lievitare fino al raddoppio (occorreranno 6/8h).
- Prendete l’impasto, ripetete le pieghe e dividetelo in quattro palline da 150 g l’una. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Una volta lievitate stendete le palline nelle teglie e lasciate riposare per un’ora.
- Nel frattempo preparate tutti gli ingredienti.
- Cuocete i pisellini, i fagiolini e gli agretti al vapore. Grigliate il tofu e tagliatelo a cubotti. Lavate i lattughini e lasciateli assciugare. Tagliate a spicchi i ravanelli.
- Tritate le erbe aromatiche e unitele alla salsa di pomodoro con un pizzico di sale.
- Condite le pizze con la salsa di pomodoro e cuocetele in forno statico a 250° per 10/15 minuti.
- Una volta sfornate disponete tutte le verdure preparate sulla pizza. Prima di servire condite con la vinagrette preparata emulsionando l’olio, l’aceto, il sale, la senape e l’erba cipollina tritata.
Sfoglia la rivista direttamente qui:
http://goo.gl/yOCVKl
clibi dice
E’ un capolavoro
Laura dice
Grazie mille, davvero! 🙂
Mile dice
Oh finalmente ti leggo: ho avuto ancora qualche difficoltà ad accedere.
Questa pizza è un inno alla primavera! Poi con la farina di farro…bontà 🙂