Luglio, il mese delle zucchine.
Al mercato te le tirano letteralmente appresso e chi ha un orto sa bene come in questo mese ogni giorno si arrivano a raccogliere almeno 10 zucchine ed ad un certo punto non sai davvero più come cucinarle. Anche per questo motivo, quando ho visto su Instagram, e su vari blog, soprattutto americani, che pubblicavano con enorme entusiasmo la “zucchini pizza crust”, ne sono rimasta alquanto incuriosita e non ho potuto fare a meno di provarla. Facile è facile. Veloce anche. Buona pure!
Ovviamente della pizza ha solo il nome, eh! È comunque un ottimo piatto unico, a base di verdura, glutenfree, leggero e sano, mascherato in modo molto appetitoso e colorato.
Ho grattugiato le zucchine, piccole e dure è meglio perché contengono poca acqua, e dopo averle strizzate per bene, ho aggiunto qualche cucchiaiata di farina di quinoa (potete scegliere quella che preferite), uova, origano sale e pepe ed è venuto fuori questo impasto che si stende con estrema facilità.
Per quanto riguarda il condimento ci si può davvero sbizzarrire. Io oggi ve la propongo con melanzane grigliate, rucola, pomodorini e qualche cucchiaiata di stracciatella. La mia la fanno sulle montagne vicino casa, a Campo Felice e vi assicuro che è qualcosa di veramente libidinoso!
Per finire, vi consiglio caldamente di provarla almeno una volta, e ne rimarrete conquistati, diventerà il vostro cavallo di battaglia per cene con gli amici, scampagnate, pic nic di questa estate!
PIZZA DI ZUCCHINE (GLUTEN FREE)
Ingredienti
- 440 gr Zucchine
- 54 gr
farina di quinoa (o altro tipo di farina)
- 20 gr parmigiano reggiano (facoltativo)
- 2 cucchiai Origano
- 1 Cucchiaio Sale
- 2 pz Uova
- 1 pizzico Bicarbonato di Sodio
Per Condire
- 250 ml salsa pomodoro olio extravergine di oliva, sale, pepe
Per Decorare
- Pomodorini
- Rucola
Istruzioni
- Grattugiate le zucchine con l’apposito strumento.
- Mettetele a scolare e poi strizzatele con un canovaccio pulito. Procedete stendendo l canovaccio sul tavolo, mettete le zucchine al centro e poi strizzatele il più possibile così da eliminare tutta l’acqua.
- Mettetele in un contenitore e aggiungete la farina, l’origano, il sale, il pepe, il formaggio.
- A parte sbattete le uova e aggiungetele all’impasto.
- Unite una puntina di bicarbonato di sodio e amalgamate bene il tutto.
- Prendete la teglia, foderatela con carta da forno e stendete l’ impasto con le mani.
- In un contenitore unite la salsa di pomodoro con origano, sale, pepe.
- Infornate per 15 minuti a 200 gradi, forno statico.
- Togliete dal forno, condisci la pizza con la salsa di pomodoro e cuocete per altri 10 minuti.
- Distribuite sulla superficie le melanzane grigliate, la rucola, i pomodorini tagliati a metà e la stracciatella.
- Condite con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva e servite.
Michela Giulianati dice
In un momento della vita in cui voglio eliminare il glutine per un po’ e ho necessità di un’alimentazione sana, questa ricetta fa proprio al caso mio, come del resto quasi tutto il contenuto del tuo bellissimo blog! Buona estate, Laura!
Laura dice
Sono davvero felice di poterti essere di ispirazione per una dieta più sana! Grazie infinite Michela, buona estate a te 🙂