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Ravioli di ricotta con salsa di salvia, noci e gorgonzola

A casa mia, da sempre, la domenica è il giorno della pasta fresca, un vero fiore all’occhiello della gastronomia italiana!
Si parte da una semplice ricetta base di pasta all’uovo per poi creare i più diversi e gustosi formati di pasta. Il limite è solo quello della fantasia.
Il classico dei classici, da noi, sono gli spaghetti alla chitarra, ma capita ogni tanto di variare e di preparare qualcosa di diverso. Soprattutto se si ha a disposizione una freschissima ricotta di pecora, come è successo ieri… al quel punto non ho potuto non preparare i ravioli, la mia passione! Li ho farciti con un ripieno molto semplice: la bontà della ricotta richiedeva, al massimo, una macinata di pepe.
Il condimento è stato una salsa di noci e gorgonzola, profumata alla salvia, che ha esaltato il gusto della pasta ripiena senza coprirlo.

Ingredienti:(per 4 persone)
per i ravioli:

4 uova
400 g di semola di grano duro
sale
pepe
400 g di ricotta
grana grattugiato q.b.
per la salsa di noci, salvia e gorgonzola:
100 g di gorgonzola
100 g di latte
60 g di gherigli di noce
qualche foglia di salvia
burro

Procedimento:

In una terrina lavorare la ricotta setacciata con un cucchiaio di legno e amalgamarla con il grana, una presa di sale, la noce moscata e il pepe.
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, sgusciare le uova e versarle al centro, salare, sbatterle con una forchetta e poi impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stendere una sfoglia sottile (con il matterello o la nonna papera) e ricavarne tanti quadrati di 5/6 cm di lato, utilizzando l’apposita rotella dentata e disporre al centro di ciascuno un cucchiaino abbondante di ripieno.
Quindi piegare la pasta in due e premerla lungo i bordi perché si saldino.(*)
In una casseruola fate sciogliere una noce di burro con le foglie di salvia; quindi aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti, il latte caldo e le noci; togliere dal fuoco quando il formaggio sarà completamente sciolto.Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente salata e scolarli nella salsa 2′ dopo essere venuti a galla. Mescolare e servire subito.

nota(*): per le paste ripiene, evitate di aggiungere farina al termine della preparazione della sfoglia, altrimenti la pasta si secca e non si attacca quando viene ripiegata.

Archiviato in:Pasta Fresca Contrassegnato con: pasta fresca, primi piatti

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Commenti

  1. Micaela dice

    16/02/2009 alle 10:42 AM

    ciao cara, buonissimo questo primo! adoro la pasta ripiena, soprattutto quella fatta in casa!!! complimenti davvero per la ricetta.

    Rispondi
  2. Carolina dice

    16/02/2009 alle 10:48 AM

    Che bel piatto… Me lo mangerei volentieri oggi a pranzo. Posso autoinvitarmi!?
    Buon inizio di settimana!

    Rispondi
  3. Camomilla dice

    16/02/2009 alle 10:52 AM

    Ciao carissima, anche da me spesso la domenica è sinonimo di pasta fresca… Mi piacciono molto i piatti tradizionali, ma come sai sono sempre aperta ad assaggiare nuove preparazioni, come questa che racchiude tutti ingredienti che adoro!
    Un bacio!

    Rispondi
  4. Lo dice

    16/02/2009 alle 10:56 AM

    hai ragione ad esaltare così la purezza di un ingrediente…immagino il piacere….che meraviglia!

    Rispondi
  5. Fra dice

    16/02/2009 alle 10:56 AM

    Allora la prossima domenica posso autoinvitarmi a pranzo!!! ;D Scherzo! Però questi ravioli hanno un aspetto golosissimo
    Un bacione
    fra

    Rispondi
  6. manu e silvia dice

    16/02/2009 alle 11:09 AM

    wow..ogni domenica…ma siete bravissimi!!!
    buonissimo e particolare il condimento di questi ravioli..la salvia dà quel tocco in più! ed il piatto mette davvero appetito!
    un bacione

    Rispondi
  7. Claudia dice

    16/02/2009 alle 11:24 AM

    Laura mia!!!!quanto avrei voluto essere a pranzo da te ieri!!!! sei stata troppo brava… il condimento anche! mamma mia che goduria!questi sono momenti che mi pesa essere intollerante e privarmi di così tanti formaggi quali ricotta e gorgonzola che io ho semrpe amato!!!!baci baci

    Rispondi
  8. Laura dice

    16/02/2009 alle 11:47 AM

    @micaela: grazie cara! anch'io adoro la pasta ripiena, mi piace sia prepararla che mangiarla! 😀
    baci

    @carolina: certo carissima! quando vuoi! 😉
    un bacione

    @camomilla: ogni tanto è bello anche variare, anche se poi il piatto tradizionale è quello che non stanca mai!
    baci

    @lo: quando si hanno prodotti freschi e di qualità, diventa molto semplice cucinare qualcosa di buono!
    grazie!

    @fra: anche tu puoi venire quando vuoi! 😀
    a presto!

    @manu&silvia: di solito vado a pranzo dalla mia mamma ed è lei la regina della pasta fresca!
    poi ogni tanto mi cimento anch'io, per ora sono solo una principiante! 😉
    grazie ragazze! baci

    @claudia: posso solo immaginare come possa essere dura dovere rinunciare a determinati cibi…cmq i ravioli sono così versatili che puoi farcirli e condirli con qualunque cosa!
    un bacio a te!

    Rispondi
  9. ღ Sara ღ dice

    16/02/2009 alle 12:03 PM

    che boniiii!! abbinamenti magnifici…da leccarsi i baffi e pure il piatto!!! bacini e buon inizio settimana!!

    Rispondi
  10. Lisa dice

    16/02/2009 alle 12:33 PM

    abbinamenti perfetti!!! Sembrano deliziosi, brava!!!!

    Rispondi
  11. babi dice

    16/02/2009 alle 1:13 PM

    Che buona la pasta fatta in casa! Bravissima! Kiss 🙂

    Rispondi
  12. Mary dice

    16/02/2009 alle 2:52 PM

    troppo buono e chic questo piatto…baci!

    Rispondi
  13. Mirtilla dice

    16/02/2009 alle 5:28 PM

    molto particolare e raffinato 😉

    Rispondi
  14. Anicestellato... dice

    16/02/2009 alle 5:59 PM

    Un matrimonio ben assortito, complimenti

    Rispondi
  15. Simo dice

    16/02/2009 alle 7:34 PM

    Delicatissimi e gustosi….non ne disdegnerei un piattino, davvero!
    Buonissima serata!

    Rispondi
  16. Tittina dice

    16/02/2009 alle 9:52 PM

    cara Laura un buonissimo primo piatto,approvo il ripieno semplice di solo ricotta….speravo anch’io di trovare la pasta di gragnano invece non era disponibile, sara per la prossima occasione..un bacio Tittina

    Rispondi
  17. Rorò dice

    16/02/2009 alle 10:29 PM

    Non amo molto la ricotta come ripiano della pasta fresca ma secondo me con una ricotta d’ottima qualità e la sciandola al naturale così come hai fatto tu, è tutta un’altra cosa!

    Ciao ciao (^__^)
    Rorò

    Rispondi
  18. soleluna dice

    17/02/2009 alle 8:32 AM

    Che piatto sublime….il connubbio noci e gorgonzola è garanzia di riuscita del piatto…buona settimana Luisa

    Rispondi
  19. mammadeglialieni dice

    17/02/2009 alle 9:38 AM

    ciao vaniglia, sempre bellissime le tue ricette e quei ravioli…mmhhhhh! bontà assoluta!

    Rispondi
  20. cassandrina dice

    17/02/2009 alle 10:14 AM

    Che visione!
    Ritrovo gli ingredienti a me prediletti ” tutti assieme appassionatamente “.
    Mi è piaciuta l’idea della salsa alla salvia, anche perchè ne ho l’orto pieno ( anche di diverse varietà )e ogni consiglio di utilizzo è per me fonte di sperimentazione quasi immediata.
    Belle anche le altre ricette, presentare singolarmente i mini babà nel loro vestitino è un’idea molto simpatica.
    Magari si possono utilizzare tovaglioli di colori diversi per individuare sapori differenti, oppure giocare sul tipo di carta per dare un tono di volta in volta diverso.
    Complimenti

    Un caro saluto

    Fabiana

    Rispondi
  21. germana dice

    17/02/2009 alle 4:03 PM

    La pasta ripiena é la mia passione.
    Questi ravioli devono essere delicatissimi…
    Brava laura.

    Rispondi
  22. M T dice

    11/05/2009 alle 10:22 AM

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    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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