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Risotto Mantecato alla Stracciatella di Campo Felice con Zafferano DOP

Risotto mantecato alla stracciatella di Campofelice,con zafferano dell'Aquila DOP, funghi di montagna e fiori di zucca

Qualche mese fa ho ricevuto un invito, da Riso Gallo. Mi invitava a partecipare a Riso D’Italia, una competizione amichevole tra 20 blogger, ognuna in rappresentanza della propria regione, che si sarebbero sfidate nella realizzazione di un risotto che rappresentasse al meglio la cucina e i prodotti della propria regione. Quindi io sono stata chiamata in rappresentanza del mio Abruzzo e del Molise.

La sfida è già in corso da un mese e si concluderà a fine luglio. Da oggi fino a venerdì prossimo trovate in sfida la mia ricetta con la Lombardia. Se volete votarmi potete farlo cliccando qui!

Preparare un risotto che raccontasse la mia terra, i suoi prodotti che sono la mia principale fonte d’ispirazione in cucina, è stata un’occasione bellissima.

funghi di bosco, fiori di zucca e zafferano

Ennio Flaiano diceva dell’Abruzzo: “un isola schiacciata tra un mare esemplare e due montagne che non è possibile ignorare, monumentali e libere”.

Questa frase racconta tanto della mia terra, della sua selvaggia bellezza, delle tante meraviglie che ci ha regalato la natura. Mare, montagna, collina. 
E da tanta bellezza non possono che nascere prodotti straordinari, eccellenze uniche al mondo. È stato un compito difficile scegliere dei prodotti che raccontassero la mia regione. Poi mi è bastato guardarmi intorno. E l’ispirazione è arrivata.
Dovendo preparare un risotto non potevo non mettere tra gli ingredienti il nostro oro rosso: lo zafferano dell’Aquila DOP coltivato nella piana di Navelli e ritenuto il migliore al mondo per il suo sapore ed il suo aroma.
Ho scelto un abbinamento classico, quello con i funghi: i nostri boschi, in questo periodo, sono ricchi di porcini e galletti. Per mantecare ho utilizzato un formaggio di montagna, prodotto nella zona di Campofelice, e realizzato con mozzarella sfilacciata e panna fresca. Il suo gusto delicato lega perfettamente con il gusto deciso dei funghi e con la dolcezza dei fiori di zucca.

La ginestra che ho usato nella presentazione del piatto è il fiore che in questo periodo dell’anno caratterizza di giallo le nostre montagne.

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Risotto mantecato alla stracciatella di Campo Felice con zafferano DOP.

Ingredienti per 4 persone
Chef: Laura

Ingredienti

  • 320 gr riso Gallo Granriserva
  • 300 gr funghi di montagna freschi (porcini e galletti)
  • 12 pz fiori di zucca freschi
  • 150 gr stracciatella di Campo Felice
  • 100 gr Trebbiano d'Abruzzo
  • 10 pistilli di Zafferano dell'Aquila DOP
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • fiori di ginestra freschi

per il brodo

  • 2 pz zucchine
  • 3 pz fiori di zucca
  • 1 pz patata
  • 1 pz cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro

Istruzioni

  • Pulite i funghi, privandoli della terra.
    Tagliate a fettine i porcini e sfilacciate i galletti.
    In un pentolino portate a bollore 500 ml d’acqua, versarvi i galletti e scolateli dopo 5/6’.
    Scaldate in una padella due cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio, aggiungete i galletti ed i porcini tagliati a fettine. Lasciate insaporire a fiamma vivace per 4 minuti, salate, unite il prezzemolo tritato e tenete da parte.
    Lavate i fiori di zucca, eliminatela base ed il pistillo e sminuzzateli.
    Preparate il brodo con le verdure mondate, lavate e tagliate a tocchetti.
    Ponetele in un pentolino, coprite con l’acqua e salate con due pizzichi di sale grosso.
    Lasciate cuocere per 40’.Ponete in una ciotola un mestolo di brodo con i pistilli di zafferano.Lasciateli in infusione per 10 minuti. 
    In un’ampia casseruola scaldate un filo d’olio, tostate il riso e sfumate con il Trebbiano. Aggiungete il brodo, metà dei fiori di zucca, salate e  cuocete, mescolando.
    Versate, ogni tanto, un mestolo di brodo.
    A metà cottura unite l’infuso di zafferano e i funghi con il loro olio di cottura.
    Una volta giunto a cottura, togliete dal fuoco e fate riposare per qualche minuto, quindi mantecare con la stracciatella e qualche fiore di ginestra.
    Servite, decorando con i funghi, i fiori di ginestra freschi, i funghi che avrete tenuto da parte, e con qualche pistillo di zafferano.   

Archiviato in:Risotto, Sapori D'Abruzzo Contrassegnato con: primi piatti, ricette d'Abruzzo, risotti

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Commenti

  1. Giulietta | Alterkitchen dice

    04/07/2015 alle 9:38 AM

    Oh, mamma, che meraviglia questo piatto! Mi piace come hai saputo mettere in un risotto la tua terra 🙂

    Rispondi
  2. Eleonora Gambon dice

    05/07/2015 alle 12:28 PM

    Magnifico! Piatto da super ristorante!

    Rispondi
  3. Anonimo dice

    28/07/2015 alle 10:31 AM

    NON CUCINATE CON I FIORI DI GINESTRA!!a causa della citisina, un alcaloide molto velenoso…può avere conseguenze mortali.

    Un perito agrario.

    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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