Essenza di Vaniglia

Joy in the Kitchen

  • Antipasti
  • Primi
    • Pasta Fresca
    • Pasta secca
    • Risotto
    • Zuppe
  • Secondi
    • Carne
    • Pesce
  • Contorni
  • Dolci
    • Biscotti
    • Crostate
    • Torte
    • Ciambelloni
    • Muffin & Pancake & Co.
    • Dolci al Cucchiaio
    • Speciali
      • Natale
      • Pasqua
      • Carnevale
  • Conserve & Liquori
  • Lievitati
    • Dolci
    • Salati
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane

Risotto zucca e castagne


… ovvero un risotto d’autunno!
Infatti è preparato con due prodotti simbolo di questa stagione: la zucca e le castagne e quando si uniscono in un piatto prodotti delle stessa stagione difficilmente si sbaglia.
E’ un primo piatto delicato e gustoso e i due ingredienti si combinano meravigliosamente insieme, regalando una gradevolissima cremosità al risotto.
L’idea mi è venuta dalla ricetta di una zuppa preparata con la zucca e le castagne e io ho voluto tentare anche con il riso. Permettetemi una parentesi anche la zuppa è deliziosa!
Ho profumato il piatto con il timo,un classico abbinato con la zucca, e ho mantecato per ultimo con della ricotta. Io ho scelto la vaccina, non volendo coprire la dolcezza della zucca e delle castagna; ma se preferite un gusto più deciso potete optare per quella di pecora.

RISOTTO ZUCCA E CASTAGNE (profumato al timo e mantecato con ricotta)

Ingredienti per 4 persone:
400 g di zucca
150 g di castagne lessate e spellate
1 scalogno
320 g di riso vialone nano (o carnaroli)
1 rametto di timo
150 g di ricotta
1 l di brodo vegetale
olio evo
sale
pepe
Preparazione:

Decorticare la zucca e ridurla in tocchettini. Far appassire lo scalogno tritato in una casseruola con 2 cucchiai di olio per un paio di minuti. Unire la zucca, il timo e le castagne e lasciar cuocere per 5/10 minuti. Aggiungere il riso, regolare di sale e pepe e lasciarlo tostare (dovrà assumere un colore traslucido); portate a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando in continuazione. A fine cottura mantecare con la ricotta e lasciar riposare il risotto qualche minuto prima di servire.

Archiviato in:Risotto, Senza Glutine Contrassegnato con: primi piatti, risotti, zucca

« Pere al vino rosso speziato ( con panna montata e cannella)
Torta di castagne e nocciole »

Commenti

  1. il_cercat0re dice

    21/10/2009 alle 12:24 PM

    che abbinamento unico! bellissima idea per un risotto autunnale 🙂

    Rispondi
  2. Claudia dice

    21/10/2009 alle 12:27 PM

    Ma cosa vedo qui???? il risottino con la zucca che mi fa impazzire.. ma con l'aggiunta di cosa?? delle castagne.. che adoro anch'esse… Dovrò provarci.. son curisoa del sapore.. e dalla tua foto è proprio invitante!!!! bacioni

    Rispondi
  3. manu e silvia dice

    21/10/2009 alle 12:54 PM

    Si si, un risotto tutto autunnale!
    ottimo abbinamento di sapori e colori ed il profumo del timo sicuramente da il tocco in più!
    un bacione

    Rispondi
  4. Micaela dice

    21/10/2009 alle 12:57 PM

    dev'essere veramente ottimo questo risottino! alla zucca lo faccio spesso ma non ho mai provato ad aggiungere le castagne!!

    Rispondi
  5. Mirtilla dice

    21/10/2009 alle 1:48 PM

    zucca e castagne..ma quanto deve essere buono??

    Rispondi
  6. Betty dice

    21/10/2009 alle 2:19 PM

    zucca e castagne è un abbinamento che non ho mai provato… mi incuriosisce! complimenti!

    Rispondi
  7. Ely dice

    21/10/2009 alle 3:20 PM

    che buono!!! deliziosa l'idea della combinazione dei due ingredienti autunnali 🙂 baci Ely

    Rispondi
  8. Morena dice

    21/10/2009 alle 4:44 PM

    il colore è bellissimo, l'aspetto fantastico il sapore non so, buona scusa per provarlo, mi sembra delizioso!!!Brava!!

    Rispondi
  9. Carol dice

    21/10/2009 alle 5:24 PM

    Ciao, ho imparato a conoscere il tuo blog e ha fatto dei tifosi. Io sono il nipote della gastronomia italiana e amante della sua terra. Complimenti, io sono sempre qui. Baci. Siamo spiacenti per il cattivo italiano

    Rispondi
  10. Simo dice

    21/10/2009 alle 7:21 PM

    Mi incuriosisce tantissimo questo abbinamento…il colore è una meraviglia!
    L'hai presentato benissimo!!!!!!!!!

    Rispondi
  11. dauly dice

    21/10/2009 alle 11:10 PM

    meraviglioso!!!amo il risotto,la zucca,le castagne le ho in casa praticamente abbandonate a loro stesse….cosa aspetto a farlo????

    Rispondi
  12. Fra dice

    22/10/2009 alle 10:29 AM

    davvero molto invitante e in questa stagione zuppe e risotti sono davvero il massimo a fine di una lunga e fredda giornata
    baci
    fra

    Rispondi
  13. Lo dice

    22/10/2009 alle 3:45 PM

    che buono….caldo cremoso! 🙂

    Rispondi
  14. sciopina dice

    22/10/2009 alle 9:51 PM

    Bello e colorato. Inno all'autunno.

    Rispondi
  15. Carolina dice

    23/10/2009 alle 5:12 PM

    Arrivo in ritardo, ma sai che proprio in settimana ho preparato una vellutata di zucca e castagne?! E l'ho trovata buonissima! Un accostamento perfetto di sapori…
    Complimenti per il tuo risotto!
    Buon fine settimana.

    Rispondi
  16. tartina dice

    25/10/2009 alle 8:57 AM

    io il risotto l'ho sempre mangiato alla zucca, senza castagne!
    questa versione alternativa la devo assolutamente provare 😀

    *

    Rispondi
  17. Maurina dice

    26/10/2009 alle 9:29 AM

    E' veramente ottimo… e i colori mi mettono allegria!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta questa ricetta !




Cerca nel sito

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Restiamo in Contatto

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Controlla la tua casella di posta e conferma l'iscrizione alla newsletter !

SEGUIMI SU INSTAGRAM

  • Chi sono
  • Contatti
  • Collaborazioni
  • Rassegna Stampa

Copyright © Essenza di Vaniglia 2021 - Privacy Policy

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok