Ieri, Giugno, ci ha regalato uno splendida domenica d’estate!
Appena sveglia, ho pensato sarebbe stato bello fare colazione in giardino!
La mia mamma, qualche giorno prima, mi aveva fatto dono di preziosissimi vasetti di marmellata, rigorosamente home made, con le ciliegie del nostro albero.
Mancava solo qualcosa di buono su cui spalmare quella delizia di frutta…qualcosa di semplice, veloce… non a caso mi sono venuti in mente i “british quick bread”: gli scones!
Mancava solo qualcosa di buono su cui spalmare quella delizia di frutta…qualcosa di semplice, veloce… non a caso mi sono venuti in mente i “british quick bread”: gli scones!
In frigo avevo dell’ottima ricotta, freschissima…ho aggiunto un po’ di latte, farina di farro q.b., poco zucchero ed ho ottenuto le mie “focaccine”, alte e soffici, perfette per essere spaccate a metà e farcite con abbondanti cucchiaiate di burro e marmellata!
Come notato da un mio amico su fb, l’atmosfera era molto, molto, british style… 🙂
SCONES DI RICOTTA
ingredienti:
300 g di farina (io ho usato quella di farro)
180 g di ricotta
2 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di latte
40 g di burro freddo
scorza di 1 limone bio
2 cucchiaini di lievito
sale
Preparazione
Scalda il forno a 180°. Lavora la ricotta con lo zucchero,un pizzico di sale e la scorza di limone, grattugiata; unisci il burro freddo intriso di farina ed infine aggiungi il latte. Lavoro il composto fino ad ottenere una palla. Questo procedimento puoi farlo a mano, ma viene bene con il robot, premendo ad intermittenza per evitare di scaldare l’impasto.
Rovescia ora il composto su un piano di lavoro, infarinato e schiaccialo fino ad ottenere uno spessore di 3 cm. Ricava dei dischi di 4 cm, disponili su una teglia foderata di carta forno e spennella la superficie con un po’ di latte. Cuoci per 12-15 minuti o finché sono gonfi e dorati.
Ottimi appena sfornati e farciti con burro e marmellata, puoi conservarli per qualche giorno in una scatola chiusa ermeticamente.
MARMELLATA DI CILIEGIE DELLA MAMMA
Ingredienti per 4 vasetti:
1 kg di ciliegie
500 g di zucchero (da regolarsi a seconda della dolcezza delle ciliegie)
il succo e la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
mezza bacca di vaniglia
Preparazione
Metti
le ciliegie, lavate, asciugate e denocciolate, in una ciotola; mescola bene con lo
zucchero, nelle proporzioni indicate, e lascia in frigorifero almeno
12 ore.
Trasferire
le ciliegie zuccherate, il succo filtrato e la buccia grattugiata del
limone e la vaniglia in una pentola dal fondo spesso e lascia cuocere
a fuoco basso.
Una
volta raggiunto il bollore, spegni il fuoco e lasciare evaporare. Una
volta raffreddato il composto di ciliegie accendi di nuovo il fuoco fin
quando la marmellata non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Versa la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati e lascia un centimetro dal bordo.
Prima
di chiudere, ricava dalla carta forno dei cerchietti uguali alla
circonferenza del vasetto bagnali con il brandy e usali per coprire la
marmellata.
Chiudi ermeticamente i vasetti con il coperchio e pastorizzali in forno a 130° per 12′.
Metti
le ciliegie, lavate, asciugate e denocciolate, in una ciotola; mescola bene con lo
zucchero, nelle proporzioni indicate, e lascia in frigorifero almeno
12 ore.
Trasferire
le ciliegie zuccherate, il succo filtrato e la buccia grattugiata del
limone e la vaniglia in una pentola dal fondo spesso e lascia cuocere
a fuoco basso.
Una
volta raggiunto il bollore, spegni il fuoco e lasciare evaporare. Una
volta raffreddato il composto di ciliegie accendi di nuovo il fuoco fin
quando la marmellata non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Versa la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati e lascia un centimetro dal bordo.
Prima
di chiudere, ricava dalla carta forno dei cerchietti uguali alla
circonferenza del vasetto bagnali con il brandy e usali per coprire la
marmellata.
Chiudi ermeticamente i vasetti con il coperchio e pastorizzali in forno a 130° per 12′.
Michela dice
Ciao Laura!
Adoro le merende all'aperto….e anche le fotografie 🙂 mi mettono in pace, solo a vederle.
Anche io ultimamente approfittando del bel tempo sto fotografando spesso fuori…che meraviglia!
Grazie per la ricetta, un abbraccio :*
Laura dice
A me piace moltissimo fotografare fuori! Trovo le foto più vere!!
Grazie a te per essere passata! un abbraccio 😀
Chiara Setti dice
Sai che non li ho mai mangiati gli scones? Eppure ne ho sentito parlare moltissimo….
Come mi piacciono le tue foto! Complimenti!!
Laura dice
Io li avevo fatti in un'altra occasione in una versione molto più burrosa…questi li preferisco, decisamente! Provali!!!
Grazie :*
sississima dice
guarda mi ci tufferei di faccia in quella marmellata di ciliegie! Un abbraccio SILVIA
Ileana Pavone dice
La confettura di ciliegie è una delle mie preferite e la faccio proprio come la tua mamma, nei prossimi giorni la rifaccio, troppo buona ^_^
Ma sai che gli scones fanno parte di quelle cose che voglio fare da tempo e che rimando sempre? I tuoi, con la farina di farro e la ricotta, mi ispirano proprio tanto e le foto all'aperto sono stupende!
Un abbraccio bella :**
Mary dice
Ciao Laura, mi piace molto il tuo British Breakfast!! Io sono un'inguaribile appassionata della colazione e adoro gli scones…così semplici ma speciali! Proverò la tua ricetta con la ricotta!! Baci, Mary
Manuela e Silvia dice
Ciao! non male l'idea della merenda in giardino per approfittare della bellissima domenica 🙂
Buoni e gustosi anche gli scones con la marmellata 😛
un bacione