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Tempura di Salicornia- Asparago di Mare

Salicornia (asparago di mare) in tempura
Qualche giorno fa, dal pescivendolo, ho avuto il mio primo incontro con la salicornia.
Curiosa come sono, subito ho cominciato a fare alla malcapitata signora, il terzo grado su cosa fossero quelle bellissime piantine verdi che facevano capolino tra le cassette del pesce.
Che cosa?
Da dove vengono?
Dove crescono?
Come si cucinano?
Che sapore hanno?
Da lei ho ottenuto ben poche risposte, il resto l’ho trovato googlando e soprattutto interrogando i miei amici facebookkiani: in particolare le blogger, quando si tratta di food, sono migliori di un’enciclopedia! 🙂


Ora, se dovessi descrivere a qualcuno, che non la conosce, che gusto abbia la salicornia direi che racchiude in sé il sapore di estate al mare: un gusto salino, salmastro, iodato…
Non potrebbe essere altrimenti poiché è una pianta che concentra nei suoi rami carnosi grande quantità di sale e ama crescere vicinissima al mare: sulle nude scogliere, lunghe le dune e anche sulle paludi salmastre o le barene delle lagune.
Conosciuta anche come asparago di mare, la salicornia è un erbetta ricca di vitamine B e C, di sali minerali e soprattutto di iodio.
Come cucinarla?! C’è chi preferisce mangiarla cruda per dare un po’ di spinta ad una semplice insalata, chi la prepara insieme al pesce, come condimento per un piatto di pasta, chi la cucina alla stregua di un asparago e chi, come me, l’ha provata in tempura.
Ho fatto una pastella molto semplice con acqua effervescente ghiacciata, farina, farina di riso e sale. Poi ho scelto di aggiungere un cucchiaino di curcuma (come avevo visto qui dalla mia amica Marianna) per dare alla frittura un colore rossastro! Così, che dite, con tanta fantasia, non sembrano dei coralli?!
Io l’ho servita con una salsina di kefir, timo, semi di sesamo e pepe rosa!

salicornia o asparago di mare

TEMPURA DI SALICORNIA
Ingredienti 
60 g di farina di riso
40 g di farina 00
200 ml di acqua effervescente, naturale ghiacciata
un pizzico di sale
1 cucchiaino di curcuma

abbondante olio extravergine di oliva (o di arachide) per friggere

Preparazione
Per la buona riuscita di questo tipo di frittura è fondamentale che l’acqua sia ghiacciata. Quindi io la metto in freezer un’oretta prima dell’utilizzo.
Mescola le due farine con il sale e la curcuma e poi unisci l’acqua.
Dopo aver lavato e staccato dalla salicornia i suoi germogli più teneri (sono quelli commestibili e meno sapidi) immergili nella pastella, anche più d’uno per volta.
 Scalda abbondante olio, quando sarà giunto a temperatura (immergi uno stuzzicadenti se si ricopre di bollicine l’olio è pronto) friggi la salicornia, poca per volta. Quando sarà ben dorata scolala con un mestolo forato e disponi su carta paglia. Da servire subito!

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Commenti

  1. Ileana Pavone dice

    16/06/2014 alle 11:39 AM

    Vista diverse volte sui blog, ma mai trovata nella vita reale 😀 e pensare che vivo al mare 🙂
    Comunque mi piace come l'hai preparata e l'aggiunta della curcuma ancor di più!
    Un bacio grande :**

    Rispondi
    • Laura dice

      16/06/2014 alle 5:26 PM

      Forse lungo le nostre coste, non cresce… Comunque se ho capito qualcosa dei tuoi gusti, credo proprio potrebbe piacerti! un bacione a te :*

      Rispondi
    • Anonimo dice

      22/08/2015 alle 11:22 AM

      Cresce . L ' ho trovata ieri sugli scogli qui in sicilia . L' ho appena bollita e condita con olio e limone molto gustosa forse un po salata

      Rispondi
  2. Giulia dice

    16/06/2014 alle 5:03 PM

    Ho scoperto la salicornia una decina d'anni fa in un ristorante, dove accompagnava delle quenelles di salmone, e me ne sono innamorata. Non è così facile trovarla, però. La tua idea di farci delle frittelle la trovo molto originale.
    Giulia

    Rispondi
    • Laura dice

      16/06/2014 alle 5:28 PM

      Appena l'ho visto, ho pensato seubito di farla in tempura…non so perché, ma mi ha ispirato così! Grazie, un bacio 🙂

      Rispondi
  3. Chiara Setti dice

    16/06/2014 alle 6:39 PM

    io credo di non averla mai mangiata ma mi ispira molto!!! 😉

    Rispondi
    • Laura dice

      18/06/2014 alle 6:59 AM

      si Chiara! quei germoglietti sono davvero accattivanti 🙂

      Rispondi
  4. Mary dice

    16/06/2014 alle 8:49 PM

    Ma quanto sei brava Laura!! I tuoi post sono sempre interessantissimi e le tue ricette molto invitanti!! Non conoscevo questa piantina di mare ma l'hai resa talmente affascinante che dovrò proprio provarla! Un abbraccio forte e a presto, Mary

    Rispondi
    • Laura dice

      18/06/2014 alle 6:59 AM

      Ma quanto sei buona Mary! Grazie mille!! Un abbraccio a te 🙂

      Rispondi
  5. Antonietta Pane e Panna dice

    17/06/2014 alle 5:17 AM

    Confesso che non avevo mai sentito parlare di questa, come chiamarla, "verdura"! Grazie di avercela fatta conoscere e spero di trovarla anche io in pescheria 😀

    Rispondi
    • Laura dice

      18/06/2014 alle 6:56 AM

      si , Antonietta…hai detto bene una verdura! Se l'ho trovata io a L'Aquila, vuol dire che è possibile trovarla un po' ovunque 😉

      Rispondi
  6. Pasticci Patapata dice

    17/06/2014 alle 6:22 AM

    la voglio!!!!! …sarà dura trovarle in brianza ahimè :((

    Rispondi
    • Laura dice

      18/06/2014 alle 6:58 AM

      come dicevo sopra io vivo a L'Aquila e non è esattamente zona di mare…quindi non disperare! 😉

      Rispondi
  7. friggitrice professionale dice

    14/07/2014 alle 6:59 PM

    Sembra buonissima la voglio provare!!
    Un bellissimo post. complimenti!

    Rispondi
  8. FruttaWeb dice

    02/03/2015 alle 10:29 AM

    Ciao da FruttaWeb!
    Molto interessante la ricetta proposta! Ho visto che due degli ingredienti necessari sono curcuma e salicornia, prodotti che puoi trovare nel nostro sito online, qui: http://goo.gl/uxzZz0
    Con spedizione in tutta Italia, la merce arriva entro 24 ore dall'ordine!
    Invito alla visita del nostro sito per informazioni e curiosità sui prodotti, scoprire alimenti solitamente di difficile reperibilità per sperimentare ricette nuove..!
    Restiamo disponibili telefonicamente al numero 051 6900311, oppure alla nostra mail: info@fruttaweb.com
    A presto, un saluto da tutto lo Staff di FruttaWeb!

    Rispondi
  9. Rosalba D'Adamo dice

    23/05/2021 alle 9:08 AM

    Buongiorno Laura, ho appena ricevuto il link del nocino e da lì ho iniziato a curiosare sul tuo blog.. ma che bello!! La salicornia la conosco e per fortuna qui da me , sono di VASTO!! Abruzzese come te!!!!, La trovo e a parte lessa, la faccio sott’olio (credimi una bontà) appena la riprendo la preparerò così! Ora ritorno sul blog che mi piace un casino! Complimenti!!! Rosalba

    Rispondi
    • Laura dice

      27/05/2021 alle 11:01 AM

      Ciao Rosalba, innanzitutto grazie mille!
      La salicornia non l’ho più trovata, purtroppo, quella volta in pescheria fu una vera fortuna!! Immagino la bontà della salicornia sott’olio!
      Un abbraccio 🙂
      Laura

      Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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