Mai come in questi giorni le ricette nascono mettendo insieme quello che si ha in dispensa o in frigo.
In tempi migliori qualsiasi piccola cosa mancasse, avrei attraversato la strada per fare un salto nel negozietto davanti casa.
Tutto sommato, abbiamo una grande opportunità, inventare e sperimentare più di prima.
Siamo chiamati ad aguzzare creatività e fantasia.
Tante volte escono fuori risultati deludenti, altre, torte talmente buone che pensi “ma perché non mi è venuto in mente prima!”
Una mezza ricottina che attendeva in frigo, mezzo barattolo di mandorle e una pera che nessuno voleva mangiare, sono gli ingredienti principali di un dolce nato per sopperire la mancanza di “qualcosa” per la colazione dell’indomani.
Una torta morbida, profumata e umida al punto giusto. Talmente buona che non potevo non raccontarvela.
Io ho usato metà farina di riso e metà grano saraceno, ma voi potete arrangiarvi con quello che avete in casa, qualsiasi farina andrà bene.
TORTA DI RICOTTA CON PERE E MANDORLE
Ingredienti
- 250 g Ricotta
- 130 g Farina di Riso
- 130 g Farina di Grano Saraceno
- 3 pz Uova Medie
- 50 g Mandorle Tritate Finemente (o Farina di Mandorle)
- 100 ml olio di semi di girasole
- 50 ml latte di mandorla o vaccino
- 1 limone bio
- 16 g Lievito per dolci
- 1 pera kaiser
- 2 cucchiai mandorle a lamelle
- 1 cucchiaio zucchero di canna
Istruzioni
- Monta la ricotta, setacciata, con lo zucchero. Aggiungi le uova, uno per volta, il latte e la buccia del limone e l'olio.
- Amalgama bene ed aggiungi le farine setacciate con il lievito e la farina di mandorle.
- Infine taglia a piccoli cubetti la pera e unisci la all’impasto.
- Imburra e infarina uno stampo da 22 cm di diametro e versavi il composto.
- Distribuisci sulla superficie le mandorle a lamelle, insieme ad un cucchiaio di zucchero di canna.
- Cuoci in forno preriscaldato a 175° per 30/40'.
- Prima di sfornare fai sempre la prova stuzzicadente.
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