Tardo pomeriggio. Il vento urta contro le finestre e fuori il prato è un tappeto di foglie gialle, rosse, arancioni… piccoli cenni di un autunno che quest’anno si sta facendo tanto desiderare.
Sul tavolo c’è la torta di ricotta e pere che stamattina ho fotografato per il blog. La casa è stranamente silenziosa, i bambini sono tutti presi dai loro giochi..,penso che dovrei approfittarne per scrivere la ricetta.
Preparo una tazza di tè, caldo, fumante, taglio una generosa fetta di torta e la adagio su un piattino, prendo tutto e lo porto con me, di là, mi siedo davanti al computer…sorseggio il mio te, addento la mia torta…ecco, ora sono pronta…
TORTA DI RICOTTA E MANDORLE CON PERE INTERE
Ingredienti
270 g di farina 00
30 g di farina di mandorle*
3 uova
300 g di ricotta vaccina
200 g di zucchero
1/2 bicchiere di olio di semi di mais
1/2 bicchiere di latte, tiepido
1 cucchiaio di amaretto
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 limone bio
50 g di mandorle a lamelle
per le pere sciroppate:
6 pere piccole
1 bacca di vaniglia
250 g di zucchero
7 dl di acqua
Preparazione
Imburra una teglia rotonda (diametro di 24 cm) e cospargirla con 3/4 delle mandorle a lamelle. Riponila in frigorifero
Sbuccia le pere facendo attenzione a non eliminare il picciolo.
In un pentolino porta a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Unisci le pere e farle cuocere nello sciroppo per una ventina di minuti a fuoco basso. Una volta giunta a cottura lasciale sgocciolare e ponile delicatamente su un piatto, lasciandole raffreddare.
Imburra una teglia rotonda (diametro di 24 cm) e cospargila con 3/4 delle mandorle a lamelle. Riponila in frigorifero.
Separa i tuorli dagli albumi. Monta la ricotta setacciata con 150g di zucchero; unisci i tuorli, la scorza di limone, l’amaretto, il latte, l’olio ed infine la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito.
Monta gli albumi a neve ferma con 50 g di zucchero e il sale. Incorporali con un cucchiaio al composto di ricotta con un delicato movimento dal basso verso l’alto. Versa il composto nella teglia imburrata livellandolo bene e poi affondacindaci le pere precedentemente preparate. Cospargi la superficie con le rimanenti mandorle a lamelle.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 160° per 30-40′ (ricorda sempre la prova stuzzicadente prima di sfornare).
NOTA*:poiché la farina di mandorle diventa rancida facilmente conviene sempre farla in casa, tritando finemente le mandorle, pelate e tostate, con due cucchiai di zucchero presi dalla ricetta.
bellissima questa torta, ho visto altre ricette con la pera intera ma la tua con la ricotta mi piace molto!
trovo molto suggestivo il frutto intero nei dolci…siano esse mele o pere! grazie tortino 🙂
Ma con delle perette così la torta non può che venire una meraviglia! bellissima l'idea di posizionarle intere, l'effetto grafico è assicurato!
Per il gusto…bè vale la pena assaggiare la torta!
baci baci
posso assicurarvi che il gusto è al pari con l' aspetto 😉 un bacio ragazze
Questa torta è veramente bellissima !!! E molto originale!!!
Ma quanto è bella questa torta con le pere intere e immagino il sapore delizioso poi i dolci con la ricotta nell'impasto mi stra piacciono!
notte
quasi quasi la provo! E' bellissima!!! Baci!