Qui cerchiamo di mantenere una parvenza di normalità.
Sulla lavagnetta, in cucina, ci sono le nuove regole per stabilire gli orari da dedicare allo studio, all’ aiuto nelle faccende di casa, all’attività sportiva, al gioco, ai video giochi, alle video chiamate con gli amici.
Non vi illudete, non c’è nessuna Signorina Rottermeier al comando! Sono regole molto flessibili, che prevedono anche momenti di dolce far nulla, ozio e profonda noia, che è importante anche quella. Però fissare delle regole può salvarti, soprattutto se loro sono tre, di età totalmente diverse, e tu sei una. Mio marito, fortunatamente, continua a lavorare.
I ritmi sono molto più lenti, ma cerco di mantenere una routine che comprenda tutto quello che faceva parte della loro vita anche prima del 5 marzo. E ogni tanto cerchiamo di inventarci anche qualcosa di nuovo. Soprattutto in cucina, sono loro i primi a richiedere ogni giorno un pranzo diverso, o dolcetti nuovi per la colazione e la merenda.
Dopo l’abbuffata di cioccolato di Pasqua, ieri pomeriggio abbiamo dato fondo alla scorta di carote che abbiamo in frigo, preparando delle tortine morbidissime molto simili alle famose camille.
Sono semplici e veloci da realizzare, perfette da pasticciare con l’aiuto dei bambini.
Tra gli ingredienti c’è anche l’estratto di carota, arancia e limone, fatto in casa. Se non avete un estrattore, potete sostituirlo con una spremuta d’arancia, oppure con un succo ACE confezionato.
Nella ricetta ho messo le indicazione per la versione gluten free (senza glutine), con farina di riso e maizena.
La farina di mandorle, potete sostituirla invece con farina di cocco o altro tipo di farina.
Come avrete capito, è una ricetta che potete adattare alle vostre esigenze e a quel che avete in casa, l’ingrediente fondamentale sono solo le carote!
Per queste tortine mi sono ispirata qui, dove Natalia aggiunge anche un cucchiaio di marmellata di arance, per rendere più umido l’impasto, ma è già presente una buona quantità di zucchero (che ho anche diminuito), io ho preferito evitare. 🙂
TORTINE DI CAROTE SENZA GLUTINE e SENZA LATTOSIO
Ingredienti
- 300 g Farina *
- 250 g di carote bio già pelate
- 50 g Farina di Mandorle
- 3 pz Uova Medie
- 180 g Zucchero di Canna
- 100 ml Estratto di Carota, Arancia e Limone o (SUCCO ACE CONFENZIONATO)
- Buccia Grattugiata di Limone Bio
- 16 g Lievito per Dolci
- 1 pizzico Sale
VERSIONE SENZA GLUTINE
- 250 g Farina di Riso*
- 50 g Maizena
Istruzioni
- Preriscalda il forno in modalità statica a 200°.
- Se hai un estrattore,prepara l’estratto con una carota, un’arancia e mezzo limone, e pesane 100 ml.
- Grattugia le carote, e poi con un mixer o un robot da cucina frullale con l’estratto, l’olio, 1 cucchiaio di zucchero, preso dal totale, e il succo ACE. Otterrai una crema granulosa.
- In una ciotola a parte,monta le uova con lo zucchero fin quando saranno gonfie e spumose, ci vorranno 5’.
- Aggiungi il composto di carote e amalgama bene.
- Unisci la farina di mandorle, il sale e la buccia di limone.
- Infine addiziona la farina setacciata con il lievito, un po’per volta.
- Con l’aiuto di un dosagelato o di un cucchiaio versa il composto negli stampi da muffin riempiendoli per 2/3.
- Inforna le tortine e dopo due minuti abbassa la temperatura a 180°.
- Cuoci per 20/25’, prima di sfornare fai la prova stuzzicadente.
- Una volta sfornate,lasciale raffreddare su una gratella per dolci, e spolvera, a piacere, con zucchero a velo.
Daniela dice
Laura che spettacolo le tue camille???..
Mi segno la ricetta visto che sono celiaca!!!
Laura dice
Grazie mille Daniela ❤️