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Parrozzo con copertura di cioccolato fondente alle nocciole e caffè

Preparazione50 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 50 min
Porzioni: 8
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • 150 g di mandorle
  • 90 g di farina di farro
  • 90 g di fecola di patate
  • 6 uova
  • 160 ml di olio extravergine di oliva o di burro fuso
  • 140 g di zucchero di canna
  • 50 g di miele acacia o millefiori
  • 20 g di armelline mandorle amare
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Per la copertura
  • 150 g di cioccolato fondente Babbi
  • 70 g di nocciole
  • 30 g di mandorle
  • 40 g di burro
  • una tazzina di Caffè Concerto gusto classico

Istruzioni

  • Tritate le mandorle con le armelline e un cucchiaio di farina presa dal totale.
  • Montate i tuorli con lo zucchero, versarci le mandorle, la farina, la fecola, il lievito, il miele, l’olio(o il burro sciolto) e la scorza grattugiata dell’arancia.
  • Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale e versateli sul composto cercando di non farlo smontare.
  • Imburrate e infarinate uno stampo a cupola e cuocete a 180° per 1 ora.
  • Il giorno dopo preparate la glassa: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e poi aggiungete il caffè e il burro, mescolate fin quando non sarà totalmente sciolto.
  • Tosta le mandorle e le nocciole passandole in forno per 15’ a 180°. Una volta tostate tritatele grossolanamente con un coltello.
  • Unite la frutta secca tostata e tritata al cioccolato fuso.
  • Coprite il dolce con la glassa al cioccolato.
  • Lasciate riposare il parrozzo per 24 h prima di servirlo.