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Pasta con zucca, salame croccante e pinoli

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 4
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • 400 g di fusilli
  • 300 g di zucca
  • 150 g di salame fresco
  • 100 g di ricotta vaccina
  • due cucchiai di pinoli
  • 10 pistilli di zafferano
  • parmigiano reggiano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Pulite la zucca e tagliatela a dadi. In una padella scaldate due cucchiai d'olio con uno spicchio di aglio, aggiungete i dadi di zucca e cuocete a fuoco medio per 10'.
  • Nel frattempo spellate il salame, tagliatelo a dadini e rosolateli in un padellino, senza grassi, per 8 minuti. Quindi sfumate con il vino, lasciate evaporare e trasferite il salame nel tegame della zucca. Mescolate per amalgamare i sapori.
  • Cuocete i fusilli in acqua bollente salata.
  • Prelevate un mescolino di acqua di cottura della pasta e mettete in infusione lo zafferano.
  • Scolate la pasta e ripassate in padella con la zucca e il salame, aggiungendo l'infuso di zafferano, i pinoli tostati ed infine la ricotta.
  • Servite con una macinata di pepe nero e, se piace, una spolverizzata di parmigiano grattugiato.