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Zuppa di broccoli e calamari con i grattini

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 4
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • 1 kg di cime di broccolo
  • ½ kg di calamari
  • 4 cucchiai di grattini La Pasta di Camerino
  • 2 patate medie
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Mondate e lavate i broccoli e riduceteli in cimette e a tocchetti le parti del gambo.
  • Pelate le patate e tagliatele a tocchetti: cuoceranno in modo uniforme ma senza rompersi.
  • Prendete una casseruola dai bordi alti e lessatevi per 10' i broccoli. Scolateli e metteteli in una ciotola piena di acqua ghiacciata (per mantenere vivo il colore).
  • Mettete nell'acqua di cottura le patate ridotte a tocchetti e lasciate cuocere per 10', quindi aggiungete i grattini.
  • Pulite e sciacquate i calamari eliminando le sacchette, le cartilagini e i beccucci, e tagliateli a fettine sottili e poi a cubetti.
  • Mettete l'aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame e fatelo imbiondire, poi unite i calamari e cuoceteli qualche minuto, il tempo che acquistino il loro classico colore rosa, aggiungete i broccoli lessati, lasciate insaporire qualche minuto e togliete dal fuoco.
  • Una volta che la pasta è giunta a cottura unite i calamari e i broccoli, infine aggiustate di sale se necessario e unite un po' di pepe schiacciato e tritato al momento con un coltello. Servite calda.