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Pie di panettone e pere

Preparazione30 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Porzioni: 6
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 200 g di farina di farro
  • 150 g di farina tipo 2
  • 150 g di burro
  • 25 g di farina di mandorle
  • 3 tuorli
  • la buccia di un limone bio
  • un pizzico di fior di sale
Per la crema
  • 400 ml di latte di mandorle
  • 3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio e ½ di farina
  • 1 stecca di vaniglia
Altri ingredienti
  • 2 fette di panettone Sapori
  • 1 pera

Istruzioni

  • Tostate le mandorle spellate e tritatele finemente (farina di mandorle).
  • Impastate le tre farine con lo zucchero semolato, il burro, i tuorli, per preparate la pasta frolla; formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
  • Nel frattempo preparate la crema di mandorle: montate i tuorli con lo zucchero, in modo da ottenere una spuma soffice e chiara. Aggiungete la farina setacciata. Scaldate in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia incisa sul lato, e versatela a filo sulla crema precedentemente ottenuta. Rimettete sul fuoco, cuocete sempre mescolando un paio di minuti (non deve addensarsi). Fate raffreddare
  • Tagliate a cubetti il panettone. Sbucciate e riducete a dadini più o meno uguali anche le pere.
  • Stendete ¾ della pasta in un disco e con esso foderate una tortiera di 25 cm circa di diametro, coprendo anche i bordi e bucherellando con i rebbi di una forchetta la superficie. Riempite la torta i cubetti di panettone e pere, versatevi sopra la crema.
  • Stendete il resto della pasta e ricavate i biscotti a forma di stella, metteteli 10 minuti in frigo affinché non si deformino con la cottura.
  • Coprite la crostata con le stelle e infornate a 180° per 30-40’.
  • Lascia raffreddare completamente e poi servi spolverizzando la superficie con zucchero a velo