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Aspic di fragoline e sambuca con panna cotta

L'asdic di fragole di bosco e sambuca è un dessert fresco, leggero e colorato ideale per la stagione estiva!
Preparazione2 h
Cottura20 min
Tempo totale2 h 20 min
Porzioni: 4
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • Per l’aspic
  • 300 g di fragoline di bosco
  • 110 g di zucchero di canna chiaro
  • 50 g di liquore sambuca
  • 3 g di agar agar
  • menta q.b.
  • Per la panna cotta al latte di mandorla
  • 250 g di latte di mandorla
  • 250 g di panna fresca
  • 80 g di zucchero
  • 4 g di agar agar
  • 1 bacca di vaniglia
  • fiori di sambuco
  • Per decorare
  • fragoline di bosco
  • fiori di sambuco facoltativi
  • limone
  • zucchero di canna

Istruzioni

  • Cominciate preparando la panna cotta, quindi metti a scaldare in un pentolino la panna e il latte di mandorla con la stecca di vaniglia incisa a metà nel senso della lunghezza. Quando il liquido comincia a scaldarsi aggiungete la polvere di agar agar, mescolate bene e portate quasi a ebollizione. (L’agar deve cuocere almeno 3 minuti). Togliete la stecca di vaniglia e versate il liquido in 4 bicchieri; una volta raffreddato coprite e mettete in frigo. Dopo circa due ore preparate l’aspic: fate bollire 350 ml di acqua con lo zucchero per 5’, incorporate il liquore sambuca, l’agar agar e le foglioline di menta, mescolate bene e riportate sul fuoco per altri 5’. Lasciate raffreddare. Lavate delicatamente le fragoline e i fiori di sambuco e distribuiteli sui bicchieri di panna cotta (ormai rassodata). Dopodiché ricoprite a filo le fragoline con l’infuso gelatinoso e fate rassodare il tutto in frigo. Non appena si sarà ben solidificato togliete l’aspic dal frigo, inumidite il bordo del bicchiere con il limone e passatelo sullo zucchero di canna; infine decorate la superficie con le fragoline, le foglioline di menta e i fiori di sambuco.
  • NOTA: potete sostituire le fragoline di bosco, con altri frutti di bosco (more, lamponi, mirtilli) oppure con una dadolata di fragole oppure di pesche.