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Tagliatelle paglia e fieno ai funghi

Tagliatelle paglia e fieno con i funghi: per la paglia farina senatore cappelli, per i fieno pesto di prezzemolo
Preparazione1 h
Cottura50 min
Tempo totale1 h 50 min
Porzioni: 4
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • Per le tagliatelle "paglia"
  • 2 uova
  • 150 g di farina senatore cappelli
  • 50 g di semola rimacinata di grano duro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • Per le tagliatelle "fieno"
  • 1 uovo
  • 70 g di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio
  • sale
  • Per il sugo di funghi
  • 400 g di finferli
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • Per i pomodori confit
  • 200 g di pomodorini Pachino
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale

Istruzioni

  • Cominciamo preparando il pesto di prezzemolo per le tagliatelle verdi. Laviamo bene il prezzemolo e asciughiamolo. Sistemiamolo nel boccale del mixer con l'olio e un pizzico di sale, e frulliamo fino ad ottenere una bella crema densa. Impastiamo la semola setacciata, con l'uovo e il pesto di prezzemolo. Quindi prepariamo le tagliatelle gialle: impastiamo le farine setacciate con le uova, un pizzico di sale e l’olio. Dobbiamo ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo. Dopo una decina di minuti i riposo stendiamo gli impasti con il mattarello o con la nonna papera. Lo spessore della pasta io lo preferisco non troppo sottile. Regolatevi secondo i vostri gusti. Quindi tagliamo le tagliatelle.
  • Prepariamo i pomodorini confit: laviamo i grappoli di pomodorini asciughiamoli e mettiamoli su una teglia coperta da carta forno, cospargiamoli con l'olio, un pizzico di sale e il basilico. Inforniamo a 150° per 30'.
  • Puliamo i funghi, privandoli della terra e sfilacciamoli.
  • In un pentolino portiamo a bollore 500 ml d’acqua, versiamovi i galletti e scoliamoli dopo una ventina di minuti.
  • Scaldiamo in un'ampia padella l'olio cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio, aggiungiamo i galletti ed i porcini tagliati a fettine. Lasciamo insaporire a fiamma media per 10', aggiustiamo di sale e pepe e uniamo il prezzemolo tritato.
  • Cuociamo le tagliatelle un po’ per volta in abbondante acqua salata. Scoliamole, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura.
  • Saltiamo le tagliatelle nella padella dei funghi, aggiungendo un po' di acqua cottura, se necessario.
  • Serviamo le tagliatelle accompagnate dai pomodori confit.