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Minicheesecake con ribes e sablé alle rose

Preparazione1 h
Cottura30 min
Tempo totale1 h 30 min
Porzioni: 6
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • Ingredienti per 18 pezzi
  • Per il biscotto alle rose
  • 200 g di farina
  • 50 g di farina di mandorle
  • 200 g di vallé&burro
  • 180 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 limone bio
  • 6 boccioli di rose essiccati
  • 3 cucchiai di acqua di rose
  • fior di sale
  • Per il cheesecake
  • 125 g di formaggio fresco robiola
  • 125 g di yogurt greco
  • 5 g di gelatina in fogli
  • due cucchiai di miele
  • mezza stecca di vaniglia
  • 20 g di acqua
  • Per la composta di ribes
  • 100 g di ribes rosso
  • 30 g di zucchero
  • succo di ½ limone
  • Per decorare
  • ribes rossi interi
  • petali di rosa

Istruzioni

  • Preparate la frolla per la base dei cheesecake: impastate le due farine mescolate con il burro, un pizzico di sale, lo zucchero, l’acqua di rose e la buccia grattugiata del limone. Quando avrete formato un insieme sabbioso, unite i tuorli e i petali di rosa e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate riposare la frolla almeno un’ora in frigorifero, coperta.
  • Per preparare il cheesecake: in un pentolino scaldate l’acqua con il miele e i semi di vaniglia, mescolate e cuocete quasi ad ebollizione. Spegnete, togliete dal fuoco e, continuando a mescolare, incorporatevi la gelatina ammollata e strizzata.
  • Fate raffreddare, poi mescolatela con la robiola e lo yogurt greco, precedentemente montati con una frusta. Versate il composto in uno stampo multiplo a 18 “ciambelline” (5 cm di diametro) e mettete in frigo a rassodare per almeno due ore.
  • Preparate la composta di ribes: mettete in una casseruola i ribes con lo zucchero e il succo di limone, mescolate e cuocete per 20’.
  • Stendete la frolla a 5 mm di spessore e con un coppapasta circolare ricavate dei dischi di 6 cm di diametro. Sistemateli su una teglia per biscotti coperta da carta forno e infornate a 180° per 10’ fin quando i biscotti saranno dorati.
  • Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare. Sformate i cheesecake e disponeteli appoggiati sopra i sablé. Completate con la composta di ribes nell’incavo dei cheesecake e decorate con i ribes freschi