Canederli ai porri su vellutata di zucca speziata
Ingredienti per 4 persone
Chef: Laura
Per i canederli ai porri (12 pezzi)
- 300 g pane raffermo
- 100 g formaggio stagionato ( pecorino o parmigiano)
- 200 ml latte
- 2 pz porri
- 2 pz uova
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- noce moscata
per la vellutata di zucca
- 400 g zucca
- 200 g patate
- 1 pz cipolla rossa
- 1 pz carota
- 1 cucchiaino curcuma
- sale
- pepe
- noce moscata
per completare
- semi di papavero
- semi di zucca
Private il pane della crosta, tagliatelo a piccoli cubetti e ammollateli nel latte (se il pane è particolarmente secco aggiungete altro latte).Tagliate i porri a fettine e fatele appassire in padella con due cucchiai di olio, poi uniteli al pane ammollato, aggiungete l'uovo, leggermente sbattuto, il formaggio grattugiato, salate, pepate e amalgamate il tutto con le mani.Lasciate riposare il composto in frigo per mezz’ora. Con il composto ottenuto modellate, con le mani bagnate, 12 gnocchi tondeggianti, (di 50 g circa, l’uno) poneteli su un vassoio e lasciateli riposare una ventina di minuti.Decorticate la zucca, sbucciate le patate e tagliate tutto a pezzetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela sottilmente. Mettete tutto in una casseruola e ricoprite d'acqua, lasciate cuocere per 40' o finché le patate non saranno cotte.Con un frullatore ad immersione riducete il tutto in purea. Aggiungete la curcuma, mantecate bene e. aggiustate di sale, pepe e noce moscata.Cuocete i canederli in acqua bollente salata per 10’, scolateli e metteteli da parte.Versate la vellutata nelle fondine individuali e disponete su ognuna 3 / 4 canederli.Completate con i semi di papavero e di zucca e una grattugiata di formaggio.