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Gnocchi di Patate con Asparagi - Senza Glutine

Ingredienti per 4 persone
Preparazione30 min
Cottura3 min
Chef: Laura

Ingredienti

per gli gnocchi

  • 400 g patate
  • 100 g farina di riso
  • 50 g grano saraceno
  • 1 pz uovo grande
  • sale
  • noce moscata

per il condimento

  • 300 g asparagina
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 5 fili di erba cipollina
  • 6 foglie di basilico
  • 3 cucchiai olio extravergine di olive
  • 2 cucchiai ricotta
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Lessa le patate in acqua salta con la buccia.
    Dopo 30’ infila uno stuzzicadente nella polpa, se entrerà facilmente, le patate sono cotte, altrimenti prolunga la cottura di qualche minuto.
    Pela le patate e schiacciale con una forchetta o con lo schiacciapatate.
    Sulla spianatoia mescola le farine con le patate, fa la fontana e versa al centro l’uovo, il sale e la noce moscata.
    Amalgama con una forchetta, e impastate aggiungendo un po’ di farina di riso, se l’impasto è eccessivamente appiccicoso.
    Quando uova, patate e farina saranno amalgamati, lavora l’impasto a piene mani tenendo conto che una lunga lavorazione dell'impasto lo renderebbe colloso.
    Non appena l’impasto è uniforme, e mediamente consistente, preleva dal panetto piccole porzioni, e sulla spianatoia infarina, ricava tanti piccoli cilindri del diametro di un dito, facendoli rotolare delicatamente sotto le mani infarinate.
    Taglia ogni cilindro di pasta a tocchetti di 2 cm, poi formate gli gnocchi.
    Con l’assicella di legno, o con i rebbi di una forchetta, fai rotolare delicatamente gli gnocchi, schiacciandoli leggermente al centro con il dito indice.
    Nel frattempo porta a ebollizione l’acqua salata e infarina delicatamente gli gnocchi per evitare che si attacchino.
    Prepara il condimento: pulisci gli asparagi e privali della parte finale.
    Tuffali nell’acqua destinata alla cottura della pasta per 5/6 minuti.
    In un’ampia padella scalda l’olio con l’aglio, aggiungi gli asparagi lessati, e le erbe aromatiche finemente tritate. Aggiusta di sale e pepe.
    Tuffa nell’acqua bollente gli gnocchi, cuocendone un po’ per volta.
    Falli cuocere per 1 minuto dal momento in cui verranno a galla.
    Scolali con un mestolo forato e saltali velocemente in padella con gli asparagi.
    Servili con “briciole” di ricotta e, a piacere, con il parmigiano grattugiato.