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PAN BAULETTO MULTICEREALE

Ingredienti per uno stampo da 25x7
Chef: Laura

Ingredienti

  • 200 g farina 0
  • 50 g farina di farro
  • 50 g farina di avena
  • 50 g farina di segale
  • 50 g farina di orzo
  • 30 g olio di arachidi ( o olio extravergine di oliva)
  • 100 g pasta madre attiva, rifrescata
  • 230 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di malto

Istruzioni

  • Setacciamo e misceliamo tutte le farine. Sciogliamo il lievito madre nell'acqua con il malto e lo zucchero, mettiamo nel bicchierone della planetaria e aggiungiamo la farine setacciate un po' per volta, lavorando l'impasto con il gancio. Aggiungiamo ora il sale ed infine, l'olio, a filo.
    Lavorare bene finché l'impasto non apparirà liscio, omogeneo e ben incordato.
    Lasciamolo riposare per 30' coperto.Riprendiamo l'impasto e facciamole cosiddette pieghe a tre: apriamo stirando delicatamente  l'impasto, sovrapponiamolo di 2/3 e completiamosovrapponendo la parte lasciata scoperta.
    Poi giriamo l'impasto di 90° togliamo la farina in eccesso e ripetiamo come sopra.
    Formiamo una palla compatta, copriamola e lasciamola riposare per due.
    Io di solito preparo il ban bauletto la sera, quindi dopo le due ore di riposo, lo tengo in frigo tutta la notte, al mattino lo riporto a temperatura ambiente (due/tre h).
    Ora prendiamo la palla apriamola stirandola, formiamo un rettangolo e arrotoliamolo su se stesso.
    Poniamo nello stampo apposito e lasciamo lievitare fino al raddoppio o più. Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 30'.
    Sforniamo, sformiamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
    NOTA: è possibile usare anche tutta farina 0 quindi 400 g**:pasta madre rinfrescata 4/5 h prima