Fiori di Brioche allo Yogurt con Crema alla Vaniglia
Soffici petali di brioche allo yogurt, che racchiudono uan profumata crema alla vaniglia.
Preparazione1 ora h
Cottura12 minuti min
Chef: Laura
- 500 gr farina 0 ( oppure 50% farina 0 e 50% manitoba)
- 320 gr yogurt greco
- 100 gr zucchero semolato
- 70 gr burro
- 140 g uova
- 3 gr lievito di birra secco
- 5 gr sale fino
- zeste grattugiata di 1 limone
per la crema
- 3 tuorli medi freschissimi
- 250 ml latte fresco
- 75 g di zucchero semolato
- 15 g di farina 0 o 00
- 10 g di amido di mais
- 1 stecca vaniglia
per spennellare
- 1 albume
- 2 cucchiai gelatina di albicocche
Comincia preparando la crema pasticcera alla vaniglia: in un pentolino dal fondo alto metti a scaldare il latte con una stecca di vaniglia incisa con un coltellino. Mescola con una frusta a mano i tuorli e lo zucchero.Aggiungi la farina setacciata e poi lentamente versa all’interno del composto il latte caldo, ma non portato ad ebollizione.Sempre mescolando con la frusta a mano porta tutto in un pentolino sul fuoco basso e aspetta che la crema arrivi alla giusta consistenza (ci vorranno 5’).Lascia raffreddare la crema coprendola con la pellicola trasparente a contatto ed evitando di far penetrare aria all’interno.Per la brioche:Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, mescola le farine setacciate con il lievito e lo zucchero, quindi aggiungi le uova sbattute a parte con una forchetta e le zeste di limone.Aggiungi lo yogurt in 3 volte, attendendo, ogni volta, che l'impasto si stacchi dalle pareti della ciotola e si attorcigli al gancio.Inserisci il burro morbido, a cubetti, gradualmente continuando a lavorare l'impasto e avendo cura di far assorbire tutto il burro, prima di aggiungerne altro.Infine aggiungi il sale.Lavora l’impasto fin quando sarà liscio ed elastico.Capovolgi un paio di volte, fino a che non otterrai una massa lucida, elastica e ben legata. Copri con una pellicola e trasferisci a 26°, fino al raddoppio (ca 90’).In invervo, accendo la temperatura del forno a 30 gradi, spengo e metto a lievitare all'interno del forno con la luce accesa.Rovescia sulla spianatoia leggermente infarinata*, e fai delle pieghe: spolvera la superfice dalla farina in eccesso, prendi un lembo, stendilo leggermente e portalo al centro delicatamente. Prendi l'angolo che si è formato a destra, stendilo leggermente e portalo al centro, continua così fino a chiudere il giro.Copri con una ciotola e lascialo riposare per 15’.Prendi l’impasto e stendilo su una spianatoia infarinata ad uno spessore di 1/1,5 mm. Con uno stampo ad anello di 5 cm di diametro, ricava tanti cerchi.Per creare i petali, come vedi in (foto 1). Piega a metà il cerchio, quindi piega di nuovo a metà e stringi leggermente l’estremità (foto 2)
Per ogni fiore crea 5 petali e ponili uno vicino all’altro (foto3)
Spennella con l’albume, farcisci il centro con la crema alla vaniglia, puoi aiutarti con una sac à poche o con due cucchiai. (foto 4)Lascia lievitare di nuovo per 30' Accendi il forno a 175°, modalità statico.Dopo 10’ che avrà raggiunto la temperatura inforna per 12’, circa. All’uscita dal forno, pennella generosamente con la gelatina. (foto 5)
Come conservare i fiori di brioche: l'ideale è consumarle appena sfornate o quando sono ancora tiepide. Ma si possono conservare ben chiuse per un paio di giorni e scaldarle leggermente prima del consumo in modo da far riacquistare loro un po' di sofficità. Potete anche congelarle e tirarle fuori la sera prima per la colazione dell'indomani
*Non aggiungere troppa farina durante le pieghe altrimenti indurisci l'impasto! Non superare uno al massimo due cucchiai di farina.