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Torta salata con fiori di zucca ripieni

Una torta salata spettacolare, la quiche senza glutine con fiori di zucca ripieni è perfetta come antipasto, per un picnic o come leggero e gustoso piatto unico
Preparazione30 min
Cottura1 h
Chef: Laura

Ingredienti

Per la brisée senza glutine

  • 300 g farina di riso o farina 0
  • 120 ml acqua di rubinetto
  • 1 uovo medio
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino curcuma in polvere
  • 3 g sale fino

Per la crema

  • 4 uova
  • 200 ml latte
  • 50 g caciocavallo
  • 4 fiori di zucca
  • 5 foglie di basilico
  • qb sale
  • qb pepe

Per i fiori di zucca ripieni

  • 8 fiori di zucca con lo stelo
  • 200 g mozzarella fiordilatte
  • 150 g zucchinette
  • 4 foglie di basilico
  • 3/4 alici sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • qb sale
  • qb pepe

Per completare

  • 100 g caciocavallo

Istruzioni

  • In una terrina amalgama la farina di riso con il sale, dopodiché aggiungi l’olio extravergine d’oliva e l’uovo sbattuto.
    Impasta il tutto e aggiungi a filo l’acqua, continuando a lavorare il composto con le mani fino a ottenere un panetto solido e perfettamente lavorabile. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e riponilo in frigo per almeno 30 minuti.
    Trascorso il tempo di riposo, infarina il piano da lavoro e stendi la pasta brisée infarinandola leggermente.
    Una volta raggiunto lo spessore di 3mm, arrotolala delicatamente intorno al mattarello infarinato e stendila sopra una teglia per torte salate di 22 cm di diametro precedentemente oliata, facendola aderire alle pareti.*
    Metti la teglia in frigo mentre procedi con gli altri passaggi della ricetta.
    Prepara i fiori di zucca ripieni: rimuovi i penduncoli alla base dei fiori di zucca e le foglioline alla base. Rimuovi il pistillo centrale, con delicatezza, senza rompere il fiore. Sciacquali sotto un filo di acqua corrente e tamponali con carta assorbente.
    Ora fai il ripieno per i fiori di zucca: grattugia grossolanamente 300 g di zucchine e saltale in padella con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e la cipolla tritata finemente. Spegni e lascia raffreddare. Mescolale quindi con la mozzarella tagliata a piccoli cubetti, le alici sminuzzate, le foglie di basilico tritate e aggiusta di sale e pepe.
    Con un cucchiaino, oppure con un sac à poche usa e getta, riempi con questo composto i fiori di zucca quindi tienili da parte.
    In una terrina a parte mescola il latte con le uova, aggiungi il caciocavallo grattugiato, il basilico spezzettato, i fiori di zucca tritati e regola di sale e pepe.
    Prendi la teglia con la pasta brisée distribuisci sul fondo il caciocavallo tagliato a fette, disponi i fiori di zucca ripieni in cerchio sulla base, quindi versa la crema di latte e uova. Cospargi con una grattata di caciocavallo grattugiato e inforna a 180° C per circa 60 minuti.
    Buona calda, perfetta fredda!

Note

Per far sì che la pasta brisée cuocia in modo uniforme puoi procedere alla cottura in bianco prima di farcirla: bucherellala con i rebbi di una forchetta e ricoprirla con dei ceci (o dei fagioli secchi), in modo tale che la pasta in cottura non si gonfi. 
Per la cottura in bianco sono sufficienti 15 minuti a 180°, dopodiché potrai farcire la pasta brisée come preferisci e procedere nuovamente alla cottura per 30/40 minuti.