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Zuppa di ceci e castagne

Una zuppa antica e genuina, fatta di pochi semplici ingredienti che le regalano un sapore unico
Preparazione10 min
Cottura2 h
Chef: Laura

Ingredienti

  • 500 g ceci secchi
  • 500 g castagne
  • rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • rosmarino
  • anice selvatico
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • In una terrina versiamo l'acqua ed un pizzico di sale grosso e mettiamo a ravvivare i ceci secchi per almeno 12 ore. Incidiamo le castagne. Mettiamo in forno (o sulla brace) le castagne incise e una volta arrostite sgusciamole e mettiamole per circa 2 ore in una terrina con acqua tiepida, poi procediamo alla cottura della zuppa. Cuociamo i ceci nell'acqua dove sono state ravvivate le castagne; aggiungiamo l'aglio vestito, il rosmarino, l'anice selvatico e l'alloro. Ultimata la cottura dei ceci aggiungiamo le castagne alla zuppa e proseguiamo la cottura per un'altra mezz'ora o fino a quando ceci e castagne saranno diventati teneri. Aggiungiamo un filo d'olio alla zuppa, aggiustiamo di sale e pepe e togliamo dal fuoco. Serviamo a piacere con crostini conditi con olio e.v.o. crudo.