Pasta frolla all'olio ripiena di un goloso vortice a base di datteri, noci e miele profumati alla cannella e all'arancia
Preparazione15 minutimin
Cottura15 minutimin
Chef: Laura
Ingredienti
350gfarina tipo 1
110golio di semi di girasole
120gzucchero
1uovo intero
2 tuorli
1/2arancia bio grattugiata
1pizzico di sale
per il ripieno
200gdi datteri denocciolati*
100gmiele millefiori
100gnoci sgusciate
1/2arancia grattugiata
1/2cucchiainocannellafacoltativo
Istruzioni
Inizia preparando la frolla all'olio. Monta le uova, con lo zucchero, il sale e la scorza d'arancia con lo sbattitore elettrico per 5 minuti, aggiungi l’olio a filo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.Aggiungi la farina setacciata, amalgamala al composto ( se hai una planetaria puoi usare il gancio a foglia), poi versa su una spianatoia infarinata, compatta con le mani velocemente, e sigillala con la pellicola. Lascia riposare in frigo per 30 minuti prima di utilizzare.Intanto prepara il ripieno. Dimezza i datteri e snocciolali. Con il frullatore a immersione, o con il robot, frulla finemente entrambi assieme a gherigli di noce, scorza d'arancia e cannella. Aggiungi gradualmnete mezzo bicchiere d'acqua per ottenere una crema spalmabile.Spianate la frolla all'olio tra due fogli di carta da forno formando un quadrato dello spessore di 4 mm. Dividi a metà la sfoglia e aiutandoti con il dorso di un cucchiaio bagnato spalma entrambe le metà con uno strato sottile del composto di frutta e miele. Arrotola con cautela aiutandoti con la carta da forno. Metti in frigo per 30 minuti.Scalda il forno a 180 °C. Con un coltello ben affilato taglia i rotoli di pasta a fette spesse 5 mm. Adagiale su una teglia foderata di carta da forno e cuoci al centro del forno per ca. 10/15' fin quando non avranno la superficie inferiore ben dorata.Conserva in una scatola a chiusura ermetica per 3/4 giorni.
Note
Puoi usare qualsiasi tipo di frutta secca dai fichi alle albicocche.