Go Back

Zeppole aquilane

Chef: Laura

Ingredienti

  • 500 g patate lessate
  • 250 g farina00
  • 250 g farina forte tipo manitoba
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 100 g burro di centrifuga
  • 100 g zucchero semolato
  • 200 g uova 4 circa
  • 6 g sale fino
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 limone non trattato

zucchero semolato per guarnire

    Istruzioni

    • Lessa le patate in abbondante acqua e pesane 500 g. Quindi schiacciale con lo schiacciapatate.
      Trasferisci la purea ottenuta nella planetaria, unisci la farina e il lievito di birra sbriciolato e inizia a lavorare il composto.
      Ora unisci nell'ordine lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il sale, una per volta le uova e infine il burro a temperatura ambiente.
      Lavorare per circa 8-10 minuti fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e elastico. Lascialo lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora o finchè non raddoppierà di volume.
      Io accendo il forno a 30 gradi, lo spengo e metto a lievitare l'impasto all'interno del forno con la luce accesa.
      Quindi realizza dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm, che andrai a chiudere incrociandoli come per formare un fiocchetto, e fai una leggera pressione con il pollice per unire le due estremità.
      Disponili su una placca coperta da carta forno e fai lievitare ancora per altri 30 minuti
      Friggi le ciambelle in abbondante olio caldo (180° se hai il termometro) fino a completa doratura.
      Scolalele con il mestolo forato e asciugale con carta assorbente.
      Ancora tiepide, passela in una miscela di zucchero e cannella.