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Ciambelline con vino e castagne

Chef: Laura

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 100 g farina di farro
  • 90 g zucchero di canna
  • 90 ml olio extravergine di oliva delicato o di semi di girasole
  • 90 ml vino Montepulciano D'Abruzzo
  • 50 g castagne lesse
  • 50 g gherigli di noce tritati
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di semi di anice
  • 1 pizzico sale

per guarnire

  • 3 cucchiai zucchero di canna

Istruzioni

  • Per preparare le ciambelline al vino e castagne cominciate lessando le vostre castagne. Io generalmente nell'acqua aggiungo un filo di olio, un pizzico di sale e una fogliolina di alloro. Per cuocersi impiegheranno dai 20' a mezz'ora, a seconda della grandezza delle castagne. Lasciatele raffreddare qualche minuti e sbucciatele, la presenza dell'olio vi faciliterà il compito. Pesatene 50 g e mettetele da parte.
    Quindi versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e i semi di anice.
    Mescolate con cura, fate un buco al centro e aggiungete l’olio, il vino, le castagne e le noci entrambe tritate grossolanamente. Infine mescolate con un cucchiaio e quando i liquidi saranno assorbiti, procedete con le mani a formare una palla di impasto, se risulta troppo appiccicosa aggiungete un cucchiaio di farina.
    Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 20’.
    Trascorso questo tempo accendete il forno statico a 180°, preparate lo zucchero e foderate una teglia con carta da forno.
    Infine riprendete l’impasto, staccate dei pezzi da 35/40 g , realizzate dei filoncini e arrotolateli a forma di ciambella e man mano posizionateli nella teglia.
    Quando avrete ultimato l’impasto, ripassate ad una ad una le ciambelline al vino nello zucchero da tutti i lati e sistematele di nuovo nella teglia, distanziate tra di loro.
    Infine cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti finché non saranno dorate.Sfornate e lasciate raffreddare almeno 10 minuti.
    Le ciambelline al vino se conservate ben chiuse in una scatola di latta mantengono la loro fragranza e bontà per 3 settimane.