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Fettuccine al ragu abruzzese

Il primo piatto della domenica, pasta di semola, acqua e uova condita con un ragù che profuma di casa.
Preparazione30 min
Cottura40 min
Chef: Laura

Ingredienti

  • 450 g semola Senatore Cappelli
  • 5 uova medie
  • 1 cucchiaio olio
  • qb sale

per il ragu

  • 500 g pomodori pelati
  • 400 g muscolo di bovino macinato
  • 2 salsicce
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • qb sale

Istruzioni

  • Per preparare le fettuccine con ragù abruzzese, iniziamo preparando il ragù.
    In una grande pentola, mettiamo a cuocere la carne macinata e la cipolla affettata sottilmente. Facciamo rosolare per una mezz'oretta quindi aggiungiamo le salsicce, senza pelle, e ,mescoliamo bene fin quando le salsicce non sono perfettamente sgretolate e amalgamate con il resto della carne.
    Quindi aggiungiamo i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta, uniamo mezzo bicchiere di acqua copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
    Ora iniziamo a preparare le nostre fettuccine.
    Io, faccio l'intera operazione, servendomi del valido aiuto della mia Kitchen Aid. Quindi metto tutti gli ingredienti nel bicchiere della planetaria in questo ordine: farina, uova, sale e olio. Monto il gancio e comincio ad impastare prima a velocità bassa per poi aumentarla gradualmente. Lascio lavorare la planetaria per 5/10 minuti, fin quando l'impasto non ho ben amalgamato ed omogeneo.
    Copro il panetto per 10', quindi lo divido in 5 o 6 pezzi, che passo nella macchina sfogliatrice, lo spessore della pasta 4 (valore della kitceh Aid). Come vi ho detto nell'introduzione, la fettuccina abruzzese vuole spessore!
    Spolveriamo ogni sfoglia con un po' di semola, a questo punto passiamole al taglio delle fettuccine e infariniamole con la semola per bene mescolandole sul piano di lavoro, per evitare si attacchino.
    Cuociamo le fettuccine, un po' per volta, in abbondante acqua salata e scoliamole dopo 2/3' da quando sono venuta a galla. Scoliamole per bene e sistemiamole in un grande zuppiera. Aggiungiamo metà del sugo e mescoliamo accuratamente.
    Serviamo la fettuccine nelle fondine individuali, aggiungiamo altro ragù e, se piace, spolverate con pecorino abruzzese, o con parmigiano.