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Bundt Cake con ricotta e mirtilli

Preparazione20 min
Cottura45 min
Chef: Laura

Ingredienti

  • 200 g farina 0
  • 50 g fecola di patate
  • 200 g uova (4 medie)
  • 150 g ricotta vaccina
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 2 limoni con buccia edibile
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia
  • 10 g lievito per dolci

Per il ripieno

  • 150 g ricotta
  • 30 g mirtilli*
  • 1 cucchiaio zucchero

Istruzioni

  • Un'ora prima di iniziare a preparare la torta, mettiamo a sgocciolare la ricotta (sia per l'impasto che per il ripieno) in un colino, dovrà essere ben asciutta.
    Prepariamo il ripieno: in un padellino cuociamo per qualche minuto i mirtilli con lo zucchero, quindi lasciamoli raffreddare completamente. Una volta freddi uniamoli alla ricotta.
    Nella ciotola della planetaria montiamo le uova con lo zucchero per 10', fino a renderle gonfie e spumose. Quindi aggiungiamo la ricotta, l'olio, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia. Da parte setacciamo la farina con la fecola e il lievito, poi aggiungiamo anche questi al composto e continuiamo a frullare per un minuto, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. 
    Versiamo 3/4 di impasto in uno stampo* da 22 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Versiamo la crema di ricotta livellandola delicatamente e avendo cura di non coprire i bordi, versiamo il resto dell'impasto coprendo lo strato di ricotta. Cuociamo la ciambella in forno statico preriscaldato a 165° per circa 45 minuti, vale prova stecchino.
    Una volta sfornata, lasciamola raffreddare su una gratella per dolci prima di servire

Note

*Nota 1: al posto dei mirtilli, potete usare una marmellata ai mirtilli, in questo caso non dovrete aggiungere lo zucchero alla ricotta
**Nota 2: io ho usato uno stampo da bundt cake, ma va benissimo qualsiasi altro stampo non troppo alto