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Focaccine di zucca

Soffici focaccine di zucca a lievitazione istantanea, perfette come antipasto sfizioso, come sostituto del pane o per la merenda dei bimbi.
Chef: Laura

Istruzioni

  • Ingredienti per 20 focaccine
    400 g di farina
    280 g di zucca delica
    50 g di parmigiano reggiano
    40 g di scamorza
    10 g di cremor tartaro Uvoilà
    5 di bicarbonato Uvoilà
    Un pizzico di sale
    130 g di acqua
    Per l’olio di semi di uva aromatizzato
    50 ml di olio di semi di uva Uvoilà
    2 rametti di rosmarino
    4 foglie di salvia
    Per farcire
    100 g di robiola
    30 g di gherigli di noce
    Salvia
    Rosmarino
    Sale grosso integrale
    PROCEDIMENTO
    Per preparare l’olio aromatizzato (infusione a freddo)
    Laviamo ed asciughiamo perfettamente i rametti di rosmarino e le foglie di salvia, tamponandoli con delicatezza con carta assorbente. Sistemiamo i rametti asciutti in un barattolo di vetro. Copriamo con l’olio assicurandoci che il rosmarino e la salvia siano completamente immerso nell’olio. Chiudiamo ermeticamente il barattolo e lasciamo  riposare il tutto per dieci/quindici giorni tenendo il barattolo in un luogo fresco, asciutto e lontano dalla luce. Trascorso il tempo di infusione, travasiamo l’olio in una bottiglia da conservare ben chiusa in un luogo fresco ed asciutto, e lontano da fonti di luce o calore, affinché il gusto dell’olio aromatizzato resti inalterato nel tempo.
    Per realizzare l’impasto delle focaccine
    Cuociamo la zucca al vapore (oppure al forno) la polpa dovrà risultare morbida e asciutta. Schiacciamola con una forchetta, fino ad ottenere una purea omogenea.In una ciotola riuniamo la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato, setacciati, i formaggi grattugiati ed il sale, mescoliamo il tutto, quindi uniamo la purea di zucca. Iniziamo ad impastare, facendo assorbire alla zucca pian piano la farina, poi uniamo l’acqua (regolandoci man mano sulla quantità effettivamente necessaria, in base alla consistenza della purea di zucca). Dovremo ottenere un panetto morbido, ma compatto (non appiccicoso). Lasciamo riposare 10 minuti avvolto nella pellicola.
    Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e, con l’aiuto di un mattarello, stendiamo una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Da questa, con un coppa-pasta di circa 6 cm, ritagliamo dei dischi. Re-impastiamo gli avanzi e ricaviamo così altre focaccine.
    Trasferiamoli su una teglia rivestita con carta da forno e cuociamoli in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, fin quando saranno leggermente dorate in superficie.
    COTTURA IN PADELLA: scaldiamo una padella antiaderente, mettiamo le focacce cuociamole 5 minuti per lato, coprendo con un coperchio
    Aromatizziamo le focaccine
    Appena sfornate, sistemiamo le focaccine su una griglia e spennelliamole con l’olio aromatizzato, poi saliamole, con sale grosso integrale fresco di macina e aggiungiamo del rosmarino e della salvia finemente tritati.
    Serviamo le focaccine
    Le focaccine alla zucca possono essere servite sia come antipasto o aperitivo, sia in sostituzione del pane.
    Servitele farcite a vostro piacimento con salumi, formaggi o tutto quel che vi detta la fantasia. Noi vi suggeriamo una crema di robiola e noci.

Note

Ho utilizzato, l’olio di semi di uva aromatizzato, per profumare le nostre focaccine dando loro una marcia in più in termini di gusto e profumo.
Ma gli usi in cucina di questo olio sono svariati: dal condimento delle insalate a quello del pesce o della carne.