Go Back

Brioche Buondì al cioccolato con milk roux

Sofficissime brioche perfette per la colazione realizzate con il metodo tang zhong farcite con crema alla nocciola e glassate con cioccolato fondente.
Author: Laura

Ingredienti

Per il Milk Roux

  • 100 g latte
  • 20 g farina 0

Per l'impasto

  • 350 g farina Manitoba
  • 130 ml latte
  • 60 g zucchero
  • 60 g burro di centrifuga a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino sale
  • tutto il milk roux

per farcire

  • crema di nocciole

per glassare

  • 100 g cioccolato fondente
  • 10 g burro
  • qb granella di zucchero

Istruzioni

Per il milk roux

  • Setacciamo direttamente in un pentolino la farina e stemperiamo con una frusta il latte. Facciamo cuocere a fuoco dolcissimo per 2/3 minuti, quando si sarà addensato trasferiamolo in una ciotolina e facciamo raffreddare.

Prepariamo l'impasto

  • Sciogliamo il lievito nel latte tiepido. Nella ciotola della planetaria versiamo la farina setacciata, il latte, tutto il milk roux freddo, l'uovo e la vaniglia. Lavoriamo l'impasto a velocità bassa con il gancio a foglia. Quando inizierà ad incordare, sostituiamo con il gancio a uncino e, sempre a velocità bassa, uniamo il burro morbido un pezzetto per volta, aggiungendo il successivo quando il precedente è stato completamente incorporato.
    Aggiungiamo il sale, aumentiamo la velocità, continuando ad impastare per 10 minuti.
    Quando l'impasto risulterà vellutato e incordato, trasferiamolo in una ciotola unta di olio, copriamo e facciamo raddoppiare.
  • Rovesciamo l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata: dividi la massa in 8 parti da 90 g ciascuna. Forma prima delle palline, poi, dopo 10 minuti di riposo, dei cilindretti e inseriscili negli stampi da plumcake già imburrati e infarinati. Copriamo con della pellicola o con un canovaccio umido e facciamo lievitare per 60-90 minuti circa, fino a quando le palline non raggiungono quasi il bordo dello stampo.
  • Cuociamo in forno statico a 170 gradi per 20 minuti.
    Sforniamo e lasciamo intiepidire 15 minuti prima di togliere dagli stampi.
    Lasciamo raffreddare su una gratella.

Farciamo e glassiamo

  • Prepariamo la glassa di cioccolato fondente: facciamo sciogliere il cioccolato fondente tagliato a pezzi a bagnomaria con il burro. Quando inizierà a liquefare, togliamo dal fuoco e mescoliamo bene fino a sciogliere totalmente il cioccolato.
    Mettiamo a bagnomaria anche il vasetto di crema di nocciole per ammorbidirla, quindi trasferiamola in una sacca da pasticcere o in una siringa e farciamo le brioche bucandole nella parte superiore.
    Glassiamo la parte superiore delle brioche aiutandoci con un cucchiaio e poi cospargiamola con gli zuccherini.
    Lasciamo solidificare per 10-15 minuti la glassa prima di servire.

Note

*In inverno porta il forno ad una temperatura di 30 gradi, spegni e metti a lievitare l'impasto della brioche all'interno del forno