Sciogli il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida e lascia fermentare nel bicchiere, per 5-6 min.
Metti la farina in una ciotola capiente e fare un buco, un pozzetto.
Cola dentro il pozzetto il lievito fermentato del bicchiere e con un cucchiaino prendi un po' di farina e amalgama per ottenere una pastella molliccia.
Copri con una spolverata di farina senza impastare, in modo da isolare dall'aria il panetto, e lasciare fermentare per 1 h
Nel frattempo sbatti le uova, unisci il sale, il pepe, i formaggi grattugiati (no l'emmentaler): lascia amalgamare i sapori.
Quando la pastella sarà tutta screpolata unisci un po' per volta l'impasto di uova e formaggio ed impasta con la farina.
Puoi fare questa operazione sia a mano che con la planetaria. Io ho impastato con quest'ultima, gancio a foglia.
Impasta bene, e alla fine unisci l'olio a filo, un po' per volta.
Impasta bene e a lungo, almeno per 10'. *
Infine aggiungi i cubetti di emmentaler.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente unto e appiattiscilo delicatamente con le mani
Poi dai delle pieghe portando il lembo esterno più corto dell'impasto verso il centro e ripeti la stessa operazione anche dall'altro lato
Dai una forma sferica all'impasto, e trasferiscilo in uno stampo da 1,3 kg (18 cm di diametro e 10 cm di altezza)**
Fai attenzione a posizionare la parte liscia verso l’alto così lievitando formerà una bella cupola tonda.
Lascia riposare l'impasto a temperatura ambiente per 45 minuti
Accendi il forno, posiziona la manopola sulla temperatura di 195° e lascialo con lo sportello semi aperto in modo che non diventi troppo caldo, ma che le pareti arrivino a temperatura.
Dopo qualche minuto inserisci la torta e versa sul fondo del forno stesso circa un bicchiere di acqua. Questa a contatto con il fondo del forno rovente, si trasformerà subito in vapore. Chiudi immediatamente il forno e cuoci per 45'/50' senza mai aprire lo sportello.
Passato il tempo controlla con uno stecchino, se è ben asciutto puoi sfornare.
Lascia raffreddare su una gratella. Servire dal giorno dopo.