Go Back

Pizza di farro integrale con verdure primaverili

La pizza di farro integrale con verdure primaverili, è una pizza leggera, con poche calorie, ma ricca di gusto e colore!
Preparazione3 ore
Cottura20 minuti
Tempo totale3 ore 20 minuti
Porzioni: 4
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • Per la base da 150 g l’una
  • 250 g di farina di farro integrale
  • 100 g di farina integrale
  • 70 g di lievito madre rinfrescato o 3 g di lievito di birra
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • semola rimacinata q.b.
  • Per il condimento
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 200 g di tofu
  • 100 g di lattughino rosso e verde
  • 100 g di piselli
  • 100 g di fagiolini
  • un mazzetto di agretti
  • 8 ravanelli
  • 1 zucchina
  • 50 g di germogli
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate erba cipollina, prezzemolo e basilico
  • Per la vinagrette alla senape
  • 30 g di senape dolce
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • erba cipollina
  • sale q.b.

Istruzioni

  • In una ciotola capiente sciogliete il lievito nell’acqua con il malto (o il miele), mescolando con un cucchiaio. Aggiungete la farina a pioggia con il sale e lavorate l’impasto nella planetaria (oppure a mano su una spianatoia infarinata) per 10 minuti. Riponete l’impasto nella ciotola, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, spolverate la spianatoia con della semola e versateci l'impasto, fate le cosiddette pieghe a tre: appiattite leggermente l'impasto, spolveratelo di semola, e sovrapponetelo di ⅔; completate sovrapponendo la parte lasciata scoperta.
  • Poi girate l'impasto di 90° togliete la farina in eccesso e ripetete come sopra. Fate altre due serie di pieghe a tre a distanza di 15 minuti.
  • Riponete l'impasto in una ciotola unta di olio e fate lievitare fino al raddoppio (occorreranno 6/8h).
  • Prendete l’impasto, ripetete le pieghe e dividetelo in quattro palline da 150 g l’una. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  • Una volta lievitate stendete le palline nelle teglie e lasciate riposare per un’ora.
  • Nel frattempo preparate tutti gli ingredienti.
  • Cuocete i pisellini, i fagiolini e gli agretti al vapore. Grigliate il tofu e tagliatelo a cubotti. Lavate i lattughini e lasciateli assciugare. Tagliate a spicchi i ravanelli.
  • Tritate le erbe aromatiche e unitele alla salsa di pomodoro con un pizzico di sale.
  • Condite le pizze con la salsa di pomodoro e cuocetele in forno statico a 250° per 10/15 minuti.
  • Una volta sfornate disponete tutte le verdure preparate sulla pizza. Prima di servire condite con la vinagrette preparata emulsionando l’olio, l’aceto, il sale, la senape e l’erba cipollina tritata.