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Torta morbida di ricotta

Author: Laura

Ingredienti

  • 170 g farina tipo 1
  • 30 g fecola di patate
  • 200 g ricotta fresca, ben scolata
  • 2 uova medio/grandi
  • 150 g zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 16 g lievito per dolci

per il frosting

  • 100 g ricotta
  • 100 g panna fresca
  • 50 g zucchero a velo

per il coulis di frutti di bosco

  • 150 g frutti di bosco more, lamponi e mirtilli
  • 25 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino limone

per decorare

  • qb frutti di bosco

Istruzioni

  • Prima di iniziare a preparare la torta, togliamo la ricotta dal frigo e teniamola a temperatura ambiente per mezz'ora (d'estate sarà sufficiente un quarto d'ora).
    Lavoriamola bene con un cucchiaio per ottenere una crema.
    Nella ciotola della planetaria versiamo le uova, con lo zucchero, la vaniglia e frulliamo alla massima velocità per 5' fino Ada vere un composto chiaro e spumoso.
    Quando il composto sarà diventato chiaro, aggiungiamo l'olio, a filo, e frulliamo ancora per un paio di minuti a velocità media.
    Quindi aggiungiamo un cucchiaio di farina presa dal totale e incorporiamola, mantenendo una velocità media. Aggiungiamo anche la ricotta, a cucchiaiate, sempre mescolando.
    Quando il composto sarà lucido, aggiungiamo la restante farina setacciata con la fecola ed il lievito. Amalgamiamo a velocità bassa per un minuto.
    Versiamo il composto in uno stampo da 20 cm, imburrato e infarinato. Inforniamo la Torta alla Ricotta in forno ben caldo a 175° per circa 30-35 minuti, fare sempre la prova stuzzicadenti.
    Nel frattempo dedichiamoci alla realizzazione del frosting e del coulis.
    Per il frosting
    In una ciotola lavoriamo la ricotta e lo zucchero a velo; amalgamiamo bene in modo da eliminare gli eventuali grumi.
    Montiamo la panna a neve ben ferma e incorporiamola nella crema di ricotta in modo graduale e con delicatezza, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Chiudiamo con della pellicola e mettiamo da parte.
    Per il Coulis
    In un pentolino, versiamo i frutti di bosco misti, lo zucchero e il succo di limone. Mettiamo il pentolino sul fuoco e cuociamo il tutto per pochi minuti, giusto il tempo che i frutti di bosco appassiscano (basteranno 5 minuti).
    Togliamo dal fuoco, versiamo il contenuto nel bicchiere del mixer e frulliamo fino al ottenere una crema omogenea.
    A questo punto la salsa ai frutti di bosco è pronta. Se preferiamo una salsa di frutti di bosco più delicata, possiamo passarla in un colino a maglie strette, in modo da eliminare qualche semino rimasto al suo interno e rendere il coulis più lucido.
    Passiamo alla composizione della torta.
    Una volta fredda copriamo la superficie con il frosting, quindi aggiungiamo qualche cucchiaiata di coulis ed infine decoriamo con i frutti lavati e ben asciugati.