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Zeppole aquilane

Author: Laura

Ingredienti

  • 250 g farina forte w 350
  • 200 g farina 0
  • 250 g patate lessate e pelate (circa 350 g crude)
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 50 g burro morbido
  • 50 g zucchero semolato
  • 100 g uova 2 circa
  • 5 g sale fino
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 limone non trattato

zucchero semolato per guarnire

Istruzioni

  • Lessa le patate in abbondante acqua e pesane 250 g. Quindi schiacciale con lo schiacciapatate.
    Trasferisci la purea ottenuta nella planetaria, unisci la farina e il lievito di birra sbriciolato e inizia a lavorare il composto.
    Ora unisci nell'ordine lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il sale, una per volta le uova e infine il burro a temperatura ambiente.
    Lavorare per circa 8-10 minuti fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo e elastico. Lascialo lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora o finchè non raddoppierà di volume.
    Io accendo il forno a 30 gradi, lo spengo e metto a lievitare l'impasto all'interno del forno con la luce accesa.
    Quindi realizza dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm, che andrai a chiudere incrociandoli come per formare un fiocchetto, e fai una leggera pressione con il pollice per unire le due estremità.
    Disponili su una placca coperta da carta forno e fai lievitare ancora per altri 30 minuti
    Friggi le ciambelle in abbondante olio caldo (180° se hai il termometro) fino a completa doratura.
    Scolalele con il mestolo forato e asciugale con carta assorbente.
    Ancora tiepide, passela in una miscela di zucchero e cannella.