Grande classico per la Festa del Papà, ecco la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno, leggere e deliziose, per festeggiare in dolcezza
Preparazione1 orah
Cottura1 dayd35 minutimin
Servings: 20zeppole
Author: Laura
Ingredienti
PER LE ZEPPOLE
250gdi farina 00
160gburro
6uova medie(230 g)
6gsale fino
Per la crema pasticciera
800mllatte intero
100mlpanna fresca
200gtuorli(6)
300gzucchero semolato
40gamido di mais
40gfarina di riso
per decorare
20amarene sciroppate
qbzucchero a velo
Istruzioni
Per la crema pasticciera
In un pentolino d’acciaio dal fondo alto, portiamo ad ebollizione il latte con la panna e la stecca di vaniglia incisa con un coltellino nel senso della lunghezza. Mettiamo i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montiamoli con una frusta, fin quando non saranno gonfi e spumosi.Quindi aggiungiamo l’amido e la farina setacciatie amalgamiamoli al composto di uova. Appena il latte e la panna avranno raggiunto la prima ebollizione, allontaniamo dal fuoco e versiamo velocemente il composto di uova nel liquido, e riportiamo su fuoco dolce. Senza mescolare, attendiamo che l’uovo venga inglobato nel latte. Quindi giriamo velocemente con una frusta, in pochi secondi la crema sara` pronta. Versiamola in una ciotola e copriamola con della pellicola per alimenti, facendo aderire bene la superficie. Quando la ciotola sara` fredda mettiamola in frigo.
Per la pasta choux
In una pentola versiamo l’acqua e aggiungiamo il burro e il sale. Mettiamo su fuoco medio e portiamo a vigorosa ebollizione, in modo che il grasso si disperda in tutta l’acqua. E’ importante che la superficie sia coperta da bollicine.Quando la miscela bolle aggiungiamo, tutta in una volta, la farina che avremo setacciato due volte, per aerarla bene. Mescoliamo per circa un minuto con un cucchiaio di legno, fin quando non si formerà una pasta densa. Abbassiamo il fuoco e continuiamo a lavorare la pasta con il cucchiaio per qualche altro minuto. Lavoriamola con una spatola o con un cucchiaio di legno sino a quando non è più appiccicosa al tatto, ci vorranno dai 3 ai 5 minuti; dobbiamo sentirla "sfrigolare" e l’importante è non cuocerla troppo. Ora possiamo trasferire la pasta su un piano di lavoro, e abbattiamo la temperatura lavorandolo con una spatola oppure possiamo fare la stessa operazione con il gancio a foglia della planetaria o con un mixer. Una volta raffreddato, sistemiamolo in una ciotola.In un’altra ciotola sbattiamo leggermente le uova incorporando un po' d’aria. Aggiungiamo un po' per volta, e lentamente, la miscela di uova all’impasto con l’aiuto di un cucchiaio in legno, controllando che sia stata completamente assorbita, prima di aggiungerne altra. Procediamo in questo modo fino ad inglobare tutte le uova. Mettiamo la pasta in una tasca da pasticciere con una bocchetta a stella (8 mm di diametro) e prepariamo una teglia di alluminio ricoperta di carta forno.Quindi realizziamo due cerchi, uno sull’altro con un diametro di 5-6 cm.Per avere tutte le zeppole della stessa grandezza, con una matita disegniamo dei cerchietti aiutandoci con una tazzina. Scaldiamo il forno a 215° in modalità statica. Quando inforniamo, il forno dovrà aver raggiunto la temperatura da almeno 10-15 minuti. Inforniamo e cuociamo a 215° per i primi 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180° e completiamo la cottura per altri 25 minuti. Cinque minuti prima di sfornare, quando le zeppole saranno dorate e gonfie, apriamo leggermente il forno per far uscire un po' di vapore. Quindi cuociamo per altri 5 minuti e sforniamo. Lasciamo raffreddare le nostre zeppole su una gratella per dolci.
Assembliamo le zeppole
Tagliamo a metà le nostre zeppole.Sistemiamo la crema pasticciera nella sac à poche e farciamo metà zeppola con due giri di crema. Richiudiamo la zeppola cercando di far combaciare le parti, quindi farciamo anche l’esterno.Completiamo con una spolverata di zucchero a velo e con l’amarena sciroppata.
Note
Le zeppole di San Giuseppe al forno, si conservano in frigorifero ben sigillate, per 2 giorni.