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Cannelloni di robiola e rucola con pomodori arrosto

Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale30 minuti
Servings: 4
Author: Laura Gioia

Ingredienti

  • 12 cannelloni di semola
  • 400 g di robiola
  • Per il pesto di rucola
  • 50 g di rucola
  • 1 spicchietto d'aglio
  • 100 g di mandorle pelate
  • 1 limone
  • 30 di parmigiano reggiano
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • Per la besciamella vegetale
  • 1/2 l di brodo vegetale*
  • 50 g di farina
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • sale qb
  • pepe qb
  • noce moscata un pizzico
  • Altri ingredienti
  • 1 grappolo di datteri maturi
  • 1 limone bio
  • timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Prepara gli ingredienti per il pesto di rucola. Pulisci la rucola, scegli e preleva le foglie sane e senza macchia, lavale e asciugale con cura, poi spezzettale e riuniscile nel mixer. Aggiungi le mandorle pelate, un pizzico di sale, il pecorino toscano a pezzetti e frulla fino a ottenere un trito grossolano.
  • Metti il trito preparato in una ciotola e aggiungi 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata e lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato. Regola di sale e di pepe, poi versa a filo la giusta quantità di olio extravergine di oliva necessaria a ottenere un composto cremoso.Mescola e lascia riposare il pesto di rucola 10 minuti. Elimina l'aglio e copri il pesto con la pellicola fino al momento di utilizzarlo, altrimenti la superficie tende a ossidare e a scurirsi.
  • Prepara la besciamella vegetale: in una pentolino scalda brevemente l'olio, poi setaccia la farina nella pentola, mescolando delicatamente con una frusta. Aggiungi a filo il brodo vegetale, poco per volta, continuando a mescolare, e fai cuocere a fiamma bassa finchè non si addensa.
  • Infine aggiusta il sapore con l'aggiunta di sale, pepe e noce moscata, mescola ancora e togli dal fuoco.
  • Prepara il ripieno: lavora la robiola con una macina di pepe e poi amalgamala con il pesto (vedo cura di tenerne da parte qualche cucchiaiata).
  • Con l'aiuto di un sac à poche o di un cucchiaino farcisci i cannelloni con il composto appena preparato (non hanno bisogno di precottura). Trasferisci i cannelloni su una pirofila su cui avrai steso un velo di besciamella, copri con il resto della besciamella e spolverizza con il parmigiano.
  • Sciacqua il grappolino di pomodori, condiscilo con un filo d'olio, il sale e il timo e poi adagialo sulla superficie di cannelloni.
  • Inforna alla temperatura di 180° per 20/25 minuti. Sforna e completa con qualche cucchiaiata di pesto tenuto da parte.