Go Back

Fusilli con zucca e polpette vegetali

Un primo piatto allegro e colorato, ricco di verdure perfetto sia per i grandi che i più piccini
Author: Laura

Ingredienti

  • 400 g fusilli lunghi
  • 400 g zucca decorticata
  • 80 g ricotta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe

polpettone vegetali

  • 300 g ceci lessati e sgocciolati
  • 150 g spinaci o altra vedura a foglia cicoria, dieta ecc ecc
  • 100 g carote
  • qb prezzemolo
  • ciuffetti di carota
  • qb sesamo
  • qb panatura di mais

Istruzioni

  • Cominciamo preparando la crema di zucca con cui condiremo i fusilli. Decortiamo la zucca e tagliamola a cubetti. In una padella dai bordi alti facciamo scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva , con uno spicchio d'aglio schiacciato, quando inizia a sfrigolare aggiungiamo i cubetti di zucca. Facciamo cuocere a fiamma medio/bassa con il coperchio finchè la zucca non sarà morbida, se necessario aggiungiamo pochissima acqua.
    Una volta che la zucca sarà morbida, togliamo l'aglio e con un frullatore ad immersione e riduciamo la zucca e la ricotta in purea.
    Passiamo alle polpette vegetali. Cuociamo gli spinaci in padella con lun filo di olio e l'aglio schiacciato, per 5-6 minuti, finché non si saranno appassiti e asciugati.
    Peliamo la carota e grattugiamola. Frulliamo i ceci con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Tritiamo gli spinaci e mescoliamo alla zucca, cosi anche le carote, il prezzemolo tritato e i ciuffetti di carota tritati.
    Formiamo delle polpettine piccole come albicocche e passiamole nella panatuirta di mais e sesamo. Spruzziamole con dell'olio e cuociamole nella friggitrice ad aria per 5' a 200° oppure nel forno ventilato a 180° per 10'.
    Mettiamo a bollire una pentola piena di acqua, portiamo a bollore, saliamo e cuociamo i fusilli.
    Scoliamo i fusilli e teniamo da parte un mestola di acqua di cottura. Condiamo la pasta con la crema di zucca e mantechiamo l'acqua di cottura necessaria per ottenere una mantecata morbida.
    Distribuiamo la pasta nei piatti e completiamo ciascuno con le polpettone vegetali e i ciuffetti di carota.