Essenza di Vaniglia

Joy in the Kitchen

  • Antipasti
  • Primi
    • Pasta Fresca
    • Pasta secca
    • Risotto
    • Zuppe
  • Secondi
    • Carne
    • Pesce
  • Contorni
  • Dolci
    • Biscotti
    • Crostate
    • Torte
    • Ciambelloni
    • Muffin & Pancake & Co.
    • Dolci al Cucchiaio
    • Speciali
      • Natale
      • Pasqua
      • Carnevale
  • Conserve & Liquori
  • Lievitati
    • Dolci
    • Salati
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane

Fusilli di carnevale alla zucca con polpette colorate di verdure



Uno dei piatti preferiti, da queste parti, sono gli spaghetti con le polpette al sugo. Un giusto compromesso tra la chitarra con le pallottine abruzzese, e gli Spaghetti with meatballs di Lilli e il Vagabondo.

Quindi per carnevale ho pensato ad una versione vegetariana e colorata dell’amato piatto. Ho sostituito gli spaghetti con un formato divertente: i fusilli lunghi. Al posto del sugo di pomodoro una crema di zucca e ricotta, e tante polpettine colorate di ceci, carote e spinaci.

L’ispirazione per questo piatto l’ho avuta sfogliando l’ultimo numero della Cucina Italiana.

Stampa ricetta

Fusilli con zucca e polpette vegetali

Un primo piatto allegro e colorato, ricco di verdure perfetto sia per i grandi che i più piccini
Chef: Laura

Ingredienti

  • 400 g fusilli lunghi
  • 400 g zucca decorticata
  • 80 g ricotta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe

polpettone vegetali

  • 300 g ceci lessati e sgocciolati
  • 150 g spinaci o altra vedura a foglia cicoria, dieta ecc ecc
  • 100 g carote
  • qb prezzemolo
  • ciuffetti di carota
  • qb sesamo
  • qb panatura di mais

Istruzioni

  • Cominciamo preparando la crema di zucca con cui condiremo i fusilli. Decortiamo la zucca e tagliamola a cubetti. In una padella dai bordi alti facciamo scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva , con uno spicchio d'aglio schiacciato, quando inizia a sfrigolare aggiungiamo i cubetti di zucca. Facciamo cuocere a fiamma medio/bassa con il coperchio finchè la zucca non sarà morbida, se necessario aggiungiamo pochissima acqua.
    Una volta che la zucca sarà morbida, togliamo l'aglio e con un frullatore ad immersione e riduciamo la zucca e la ricotta in purea.
    Passiamo alle polpette vegetali. Cuociamo gli spinaci in padella con lun filo di olio e l'aglio schiacciato, per 5-6 minuti, finché non si saranno appassiti e asciugati.
    Peliamo la carota e grattugiamola. Frulliamo i ceci con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Tritiamo gli spinaci e mescoliamo alla zucca, cosi anche le carote, il prezzemolo tritato e i ciuffetti di carota tritati.
    Formiamo delle polpettine piccole come albicocche e passiamole nella panatuirta di mais e sesamo. Spruzziamole con dell'olio e cuociamole nella friggitrice ad aria per 5' a 200° oppure nel forno ventilato a 180° per 10'.
    Mettiamo a bollire una pentola piena di acqua, portiamo a bollore, saliamo e cuociamo i fusilli.
    Scoliamo i fusilli e teniamo da parte un mestola di acqua di cottura. Condiamo la pasta con la crema di zucca e mantechiamo l'acqua di cottura necessaria per ottenere una mantecata morbida.
    Distribuiamo la pasta nei piatti e completiamo ciascuno con le polpettone vegetali e i ciuffetti di carota.

 

Archiviato in:Pasta secca

« Brioche salata con tonno, olive, pistacchi e pomodorini
Crostata salata con ripieno di ricotta ed erbette »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta questa ricetta !




Cerca nel sito

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Restiamo in Contatto

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Controlla la tua casella di posta e conferma l'iscrizione alla newsletter !

SEGUIMI SU INSTAGRAM

  • Chi sono
  • Contatti
  • Collaborazioni
  • Rassegna Stampa

Copyright © Essenza di Vaniglia 2021 - Privacy Policy