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Mini Brioche al cacao

Author: Laura Gioia

Ingredienti

  • Ingredienti per 12 mini brioche:
  • 350 g di farina 0
  • 150 g di lievito madre rinfrescato due volte o 12 g di lievito di birra*
  • 2 pz uova
  • 120 g di latte intero
  • 100 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero di canna
  • 25 g di cacao amaro
  • sale
  • zucchero a velo
  • burro e farina per gli stampini

Istruzioni

  • In una ciotola ho sciolto il lievito madre nel latte leggermente tiepido. Ho raccolto nella ciotola della planetaria la farina il cacao e lo zucchero. Ho unito il lievito madre sciolto nel latte ed ho cominciato ad impastare con il gancio a foglia. Ho aggiunto le uova, uno per volta ed infine il sale ed il burro. Ho impastato fin quando non ho ottenuto una pasta omogenea e liscia. L'ho lasciata lievitare al coperto fino al raddoppio.
  • Ho imburrato ed infarinato 12 stampini a bicchiere (capacità 125 ml). Ho fatto delle palline di pasta di 100 g caduna ed ho sistemato ogni pallina negli stampi imburrati e l'ho lasciata lievitare di nuovo al raddoppio (la cupoletta dell'impasto deve raggiungere il bordo dello stampo).
  • Ho infornato le mini brioches a 180° per 15/20 minuti. Le ho sfornate, sformate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
  • Le ho servite coperte da cacao o zucchero a velo o con una glassa allo yogurt e zucchero che trovate qui. Io le ho decorate anche con dei mini biscottini a stella coperti da zucchero a velo...

Note

Indicazioni per lievito di birra:
Con il lievito di birra metti 500 g di farina e 150 g di latte. Fai un poolish mescolando in una ciotola 100 g di farina presa dal totale e il lievito di birra sciolto nei 150 ml di latte previsti nella ricetta.